Чтобы свежие овощи, фрукты и ягоды с дачных участков радовали круглогодично, необходимо обеспечить их сохранность. О том, как правильно это сделать, рассказала садовод Октябрина Ганичкина в интервью для издания «Вечерняя Москва».
По словам специалиста, идеальной средой для хранения закруток и овощей остается погреб, позволяющий сохранить продукты до двух лет. Тем не менее, использование бумажных мешков на обычном балконе также является приемлемым вариантом. В таких условиях остаются все важные свойства овощей: обеспечивается циркуляция воздуха, не образуется конденсат, и поддерживается необходимая температура на уровне двух-трех градусов тепла. Ганичкина отметила, что в данных условиях свекла, морковь и картофель смогут сохраняться до декабря, а в случае теплой зимы — еще дольше. Также она добавила, что арбузы можно хранить на балконе, укрывая их тканью для лучшего удержания влаги.Садовод уделила особое внимание условиям хранения кабачков, тыквы, лука и чеснока. Она пояснила, что сухие помещения, такие как кладовка, идеально подходят для их длительного хранения.
- Кабачки цуккини с плодоножкой, по ее словам, могут пролежать до весны.
- Лук и чеснок не рекомендуется оставлять на кухне из-за повышенной влажности и испарений. Для них предпочтительна температура от 16 до 18 градусов тепла.
Что касается ягод и зелени, Ганичкина советует их замораживать в холодильнике.
Ранее Ольга Воронова, эксперт Союза садоводов России, рекомендовала хранить яблоки при помощи листьев папоротника.