Спорт

Олимпийские виды спорта: сноуборд халф-пайп. Фотообзор дисциплины

1 546

Сноуборд - достаточно молодой вид спорта. Официально ему нет и ста лет. Началом его истории считаются 1920-е годы, когда в Америке начали кататься на деревянных досках от бочек и держать доску веревкой. Позже родилось слово "snorfer" - комбинация от слов snow и surfer. Ведь первые сноубордисты катались прежде всего на серфе. Одним из родоначальников современного сноуборда принято считать Тома Симса, который активно продвигал эту идею в США. Только в 60-70х годах начали появляться крепления, и сноуборд превратился примерно в то, что мы видим сейчас.

Как вид спорта он попал в список Олимпийских в 1998 году.

small_photo-K_Umrikhin05small_photo-K_UmrikhinUMR_1176


Фристайл сноуборд будет представлен среди других Олимпийских видов спорта впервые в этом году в Сочи. Его финалы пройдут на следующий день после церемонии открытия, 8го февраля. Халф-пайп намечен на 11 и 12 февраля. На фото моя хорошая подруга Алёна Алёхина- единственная девушка из России, кто мог бы представлять нашу страну на Олимпиаде. Я уже писал о том, что она сильно травмировалась и не сможет участвовать в соревнованиях.

small_photo-K_Umrikhin12small_photo-K_UmrikhinUMR_1363


А это претендент на медали в женском зачете - одна из самых красивых девочек-сноубордистов, австралийка Тора Брайт. Вот какой сноуборд в Австралии- спросите вы? Тем не менее, на прошлых Олимпийских играх Тора завоевала "золото" и стала национальным героем своей страны. Тору Брайт уже много лет поддерживает Roxy.

small_photo-K_Umrikhin16small_photo-K_UmrikhinUMR_1525


Ян Некас из чещмской команды во время подготовки к своему заезду

small_photo-K_Umrikhin29small_photo-K_UmrikhinUMR_2084


Тора Брайт завершает свою попытку.

small_photo-K_Umrikhin33small_photo-K_UmrikhinUMR_2330


Тренировки проходили утром и днем, а сами соревнования проводят ночью. Халфпайп в свете прожекторов выглядит очень эффектно!

small_photo-K_Umrikhin64small_photo-K_UmrikhinUMR_3748


Я точно не уверен, кто стоит слева от Торы Брайт, а вот справа стоит Келли Кларк, обладательница олимпийской золотой медали в 2002 и бронзовой - в 2010.

small_photo-K_Umrikhin73small_photo-K_UmrikhinUMR_3815


Юра Подладчиков и его знаменитый Method Air. Юра делает его очень правильно, стильно и высоко.

small_photo-K_Umrikhin94small_photo-K_UmrikhinUMR_4307


Традиционно, сноуборд снимается с захватом "земли", чтобы было ясно, откуда вылетел райдер и куда он летит. Но никто не мешает вам сделать и close-up снимок. Этот кадр был опубликован в журнале ProSport. Лучшие линзы для съемки халф-пайпа- светосильные фиксы 300mm и 400mm. Как раз после этой поездки я понял, что просто не могу работать в подобных местах без связки Nikon D4 +Nikon 300mm 2.8. Без этого работа становится многим трудней.

small_photo-K_Umrikhin120small_photo-K_UmrikhinUMR_4987


Стоит сказать, что в Красной Поляне было все не прям уж всё во льду, особенно, в первые тренировочные дни. К финалу пайп был идеален, а вот во время тренировки на дне пайпа была снежная каша. Это видно по рисунку на стенках от кантов сноуборда...

small_photo-K_Umrikhin131small_photo-K_UmrikhinUMR_5172


Ещё один претендент на медали в пайпе- американец Луи Вито. На прошлой Олимпиаде он был пятый. С тех пор, много побеждал в престижных X-Games в США и Европе.

small_photo-K_Umrikhin142small_photo-K_UmrikhinUMR_5365


Как я писал, вся финальная часть проводится ночью при свете мощных прожекторов, которые специально установили под эти соревнования.

small_photo-K_Umrikhin176small_photo-K_UmrikhinUMR_7246


Финальная попытка Юры Подладчикова. В финале дается две попытки, на фото- заключительная. В первую Юра упал, а во второй чуть-чуть ошибся в приземлении. Это стоило ему первого места.

small_photo-K_Umrikhinsmall_photo-K_UmrikhinUMR_7872