Еда Общество

Оливье vs селедка под шубой: насколько подорожали новогодние салаты

3 13231

Приготовление новогоднего тазика оливье в этом году обойдется россиянам в 1020 рублей. По сравнению с прошлым годом его стоимость выросла на 4,6% и, по прогнозам экспертов, повысится еще во второй половине декабря. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

В своих подсчетах Росстат использует такую рецептуру: 300 граммов вареной колбасы, 500 граммов консервированных огурцов, четыре отварных куриных яйца, 380 граммов консервированного горошка, полкило отварного картофеля, 200 граммов моркови, 200 граммов майонеза и одна средняя луковица. Салат рассчитан на 12 порций.

Приготовление селедки под шубой обойдется традиционно дешевле оливье. Чтобы накормить салатом 12 человек, придется потратить 471 рубль. Таким образом, по данным экспертов, стоимость ингредиентов для новогоднего салата выросла за год на 2,6%. Для семьи из четырех человек придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля). При этом аналитики Росстата отмечают, что за год сельдь подорожала на 4% — до 196 рублей за один килограмм, а свекла, наоборот, подешевела на 8% — до 25 рублей за килограмм.

Глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов утверждает, что это не окончательная стоимость. В конце декабря «индекс оливье и селедки под шубой еще повысится». Это связано с тем, что стоимость овощей в зимний период традиционно повышается. Однако эксперт убежден, что россияне давно перестали считать эти салаты фаворитами праздничного новогоднего стола. Также он отметил, что вряд ли стоит ждать сильного роста цен на продукты в период предновогодней суеты.