Август 1976 года. Позади школа, впереди всё остальное. Стоим на ковре у начальника училища вдвоём: я и Серёга. Как зашли — не помню. Решается судьба: приняли или нет. Как познакомились с Серёгой тоже не помню, только потом жизнь сталкивала нас неоднократно: будущие жёны работали вместе, служить попали в Западную Лицу и дома стояли рядом, он же сподвиг меня на написание кандидатской диссертации в Военно-морской академии. Впрочем, тогда мы ещё были холостыми и полными надежд.
Я, как выросший в военной семье, имел относительно короткую стрижку, а Серёга — чёрные прямые волосы почти до плеч. Стоим.
За огромным столом сидит вице-адмирал Рулюк Анатолий Антонович — начальник Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова. Поднимается его голова: «О! Чингачгук! (это, естественно, на Серёгу). Ты на первый факультет (мне), ты на третий (ему). Свободны!»
Тогда мы мало что знали об этом человеке. Вице-адмирал, начальник училища, ну что ещё знать курсанту в начале флотского пути? Он — глыба! В его руках твоя судьба. Хорошо учись, ходи в караул и другие наряды, не бегай в самоволку и будет тебе счастье.
Уже потом, спустя много лет каким-то образом стал наталкиваться на биографию этого человека. Биография оказалась весьма интересной и не простой, хотя из опубликованного в разных источниках полного описания не имеется, но современные информационные технологии позволяют кое-что найти.
Из материалов Центрального архива Минобороны России Рулюк Анатолий Антонович родился 02 мая 1919 г. в г. Саратов, ул. Шевченко, 77−1. К сожалению, по данным Яндекса дом не сохранился. Можно увидеть лишь соседние дома и получить представление.
Саратов, улица Шевченко, дом 71. Скриншот панорамы Яндекс-карты
Дата поступления на службу 23 июля 1936 г. В годы Великой Отечественной войны проходил службу на подводных лодках 2-го дивизиона 1 бригады подводных лодок Черноморского флота, в том числе командиром штурманской боевой части пл Щ-215 под командованием М. Грешилова. Награждён орденами: «Красной Звезды» (1943, 1951, 1968 гг.), «Отечественной Войны I степени» (1944, 1985 гг.), «Красного Знамени» (1944, 1955 гг.), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» и другими (по неподтверждённым данным — «Орденом Ленина»).
Из наградного листа от 07 июня 1943 г. Тов. Рулюк (старший лейтенант, прим. автора) в боях против немецких захватчиков проявил доблесть и мужество. Во время выполнения боевых заданий командования 18.11.41 г. при потоплении вражеского транспорта водоизмещением 4000 тонн, чётко и точно вёл маневрирование подлодки и в момент атаки вёл себя смело и мужественно, чем обеспечил успех боя. В операции по обеспечению Севастопольского фронта с 28.06 по 02.07.1942 г. точно вёл корабль.
В этот момент на корабль было сброшено 1000 глубинных и др. бомб с катеров и самолётов противника. На 11 боевом походе, в р-не Севастополя ПЛ дважды форсировала минные поля, где т. Рулюк применил все старания и умения для выполнения боевого задания. Им было обнаружено — как вахтенным командиром три каравана вражеских кораблей, которые были атакованы и из них утоплен транспорт водоизмещением 5000 тонн, который шёл в охранении 2-х миноносцев, 2 СКА и трёх самолётов, а также потоплена самоходная баржа с грузом 700 тонн. В ходе атаки чётко вёл маневрирование корабля, определял элементы движения противника, чем способствовал командиру в потоплении вражеских кораблей. Тов. Рулюк предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.
Из ЦАМО, сайт «Память народа"
Примечательно, что согласно этому наградному листу первый раз к награждению орденом «Красная Звезда» Анатолий Антонович представлялся в 1941 г., которым в итоге и был награждён за проявленное мужество по совокупности совершённых подвигов.
Из ЦАМО, сайт «Память народа»
Из ЦАМО, сайт «Память народа»
Первым орденом «Отечественной Войны I степени» Анатолий Антонович был награждён 15 января 1944 г.
Коллаж по материалам ЦАМО, сайт «Память народа"
Из представления. Участвовал в 12 боевых походах подлодки. 30.03.43 потоплен транспорт противника элементы движения которого рассчитал тов. Рулюк.
Являясь штурманом корабля отлично обеспечивает кораблевождение. Вахту несёт бдительно. В бою ведёт себя мужественно. Достоин правительственной награды орденом Отечественной войны первой степени.
Третьим орденом за годы войны Анатолий Антонович был награждён спустя четыре месяца — 18 мая 1944 года.
Коллаж по материалам ЦАМО, сайт «Память народа"
Из представления. Товарищ Рулюк А. А. за период отечественной войны (орфография и пунктуация сохранены) участвовал в 14-ти боевых походах, за время которых при его непосредственном участии потоплено 6 кораблей противника. Своей отличной работой как штурман, обеспечил боевые походы и потопление кораблей противника. Отличный вахтенный офицер. Им обнаружена подводная лодка противника. Несмотря на сложность плавания при большом противодействии ПЛО противника и авиации обеспечил боеспособность плавания подлодки. За потопление транспорта 27 марта 1944 года водоизмещением 5000 тонн и самоходной баржи противника 15 ноября 1943 года представляю товарища Рулюка к награде орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». Все представления были подписаны командиром пл Щ-215 капитаном 3 ранга Михаилом Васильевичем Грешиловым.
После окончания войны Анатолий Антонович продолжил службу на подводных лодках Черноморского флота. В 50-е годы был командиром 125 бригады пл в бухте Крашенинникова на Камчатке.
В начале 60-х годов обострились отношения между Голландией и Индонезией, которая хотела вернуть себе Западный Ириан — последний участок голландской колонии (о. Новая Гвинея). Для решения этой задачи индонезийские власти в начале августа 1962 г. подготовили операцию «Мандала», основная роль в которой отводилась национальным ВМС. Следует отметить, что ВМС Индонезии в тот период состояли в основном из кораблей, подаренных СССР: от крейсера «Ириан» (бывший «Орджоникидзе»), до торпедных и ракетных катеров и даже подводных лодок.
Но по согласованию с Советским правительством, в целях усиления ВМС Индонезии, для участия в боевых действиях была отправлена ещё и отдельная бригада подводных лодок ТОФ (6 пл пр. 613) под командованием контр-адмирала А. А. Рулюка. Часть сил бригады была развёрнута на позициях у побережья Западного Ириана с задачей от Главнокомандующего ВМФ — «в целях воспрепятствования вывозу (эвакуации) грузов и оборудования с острова уничтожать боевые корабли и суда, следующие через район под любым флагом» (Военное искусство в локальных войнах и вооружённых конфликтах. С. 220). До боевых действий не дошло, голландцы сели за стол переговоров.
После индонезийского похода контр-адмирал А. А. Рулюк командовал 126 бригадой пл ТОФ и 15 эскадрой пл на Камчатке. При нем в состав Тихоокеанского Флота впервые вошла атомная подводная лодка К-122 («Рыцарь стылых глубин». Сергей Чухонцев).
С 1967 по 1974 год Анатолий Антонович командовал 93 УЦ в Палдиски, который готовил подводников для РПЛСН. А затем, до 1980 г. — нашим училищем. Выпускал нас в 1981 г. уже другой адмирал…
Похоронен Анатолий Антонович 12 апреля 1989 года на Бабигонском кладбище г. Петродворца. Вечная память человеку, с которым мы начинали свой путь на флот!
Написано 5 августа 2022 года, в День Курсанта.