Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России и главный онколог Минздрава РФ, в своем интервью РИА Новости подчеркнул вероятность развития онкологических заболеваний у людей, которые:
- курят, в том числе пользуются электронными сигаретами,
- злоупотребляют алкоголем,
- страдают сахарным диабетом или ожирением,
- употребляют в больших количествах красное мясо и жирную пищу.
Он отметил, что курильщики имеют 30-кратное увеличение риска заболевания раком разной локализации, включая, но не ограничиваясь раком легких. Это касается всех видов курения, включая электронные сигареты, так как воздействие дыма и канцерогенные вещества сохраняются.
По словам Каприна, употребление алкоголя, особенно в избыточных количествах, является фактором риска для развития нескольких онкологических заболеваний, таких как рак печени, молочной железы и кишечника. Он также указал на то, что ожирение, диабет, хронические заболевания и вирусные инфекции, включая вирус папилломы человека, существенно влияют на вероятность возникновения рака. Кроме этого, избыток в рационе красного мяса и жирной пищи прямо способствует увеличению случаев колоректального рака.