Общество

Опрос: большинство россиян готовы подождать реформ еще 10-15 лет

85 358

Участники митинга «Нам есть, что терять» на Поклонной горе 4 февраля. © Александр Кожохин/РИА Новости

Протестные митинги уходящего года, по мнению социологов, выявили четкое разделение населения России в сфере политических предпочтений и социальной активности. По данным "Левада-центра", которые публикует "Коммерсант", к настоящему моменту население страны делится по этому признаку на три основные группы.

Первая группа - жители крупных городов, которые ждут полноценной демократической реформы. Их насчитывается около 20%. Это "обеспеченные, образованные и информированные" люди, которые "приобрели статус, благосостояние" и добились своего нынешнего положения в последние десять лет, сообщил директор центра Лев Гудков.

Другая категория граждан - "консервативное большинство", составляющее 45% населения страны. Это обитатели провинциальных городов, которые, по выражению главы "Левада-центра", "живут в остаточной социалистической экономике, работают в госсекторе, который полностью зависит от дотаций, госзаказов". Эта часть общества далеко не всегда довольна своим уровнем жизни, но, тем не менее, опасается лишиться поддержки государства в случае радикальных перемен.

Третью группу составили жители сельской местности и национальных окраин. Социологи считают, что эта категория россиян оторвана от общественно-политической жизни страны и "не имеет никаких иных источников информации, кроме ящика с одним-двумя официальными телеканалами". По этой причине данный социальный слой мало волнует общественная жизнь за пределами своего региона.

Лев Гудков отметил, что исходя из такого распределения политических предпочтений, российскую политическую систему серьезные изменения не ждут еще 10–15 лет. По его мнению, дело не во власти, а "в самом обществе, в котором сейчас нет ни интеллектуальных, ни организационных ресурсов, чтобы возникшее протестное движение оформить в деятельность сильных партий". Единственное, что по его мнению может усилить активность населения, это масштабный экономический кризис.