Политика

Осень гегемона: США не вытянут ещё одну войну

0 4151

Уходящий в отставку главнокомандующий армией США в Тихоокеанском регионе Чарльз Флинн предупредил, что США «вряд ли могут позволить себе ещё одну войну», поскольку их армия перегружена, а ресурсы недостаточны.

Как отмечает Defense One со ссылкой на главнокомандующего, Россия, Китай, Иран и Северная Корея оказывают всё большее давление на США, связывая и поглощая американские военные ресурсы.

Новая сила

Чем вызвано столь явное беспокойство американского главнокомандующего в Тихоокеанском регионе, где пока не происходит каких-либо масштабных конфликтов? И почему он так беспокоится о какой-то «второй войне», которую США уже не вытянут?

Главнокомандующий американской армией в Тихоокеанском регионе Чарльз Флинн. © ru.wikipedia.org

Ответы на оба вопроса лежат на поверхности. Будучи ответственным за Азиатско-Тихоокеанский регион, Флинн на месте наблюдает растущую напряжённость вокруг Тайваня и фактическую неизбежность схватки между США и Китаем.

Ещё какое-то время назад, учитывая военный и политический потенциал Соединённых Штатов, об исходе этого конфликта можно было особо не волноваться. Сегодня же ситуация выглядит уже не столь однозначно.

В чём причина таких изменений?

Флинн чётко фиксирует произошедшие глобальные изменения, меняющие расклад сил, не только на подведомственном ему Тихом океане, но и во всём мире.

Конфликт на Украине стал водоразделом, отделяющим былой однополярный мир от многополярного, формирующегося буквально у всех на глазах в течение последних лет. Этот новый мир знаменуется появлением других центров силы, которые практически не зависят от Вашингтона. И это только полбеды.

Вторая её половина состоит в том, что новые центры уже сейчас спешат объединяться в альянсы, по объёму ресурсов превосходящие США.

И что мы имеем на данный момент?

Соединённые Штаты как былой мировой жандарм неудержимо направляются к столкновению с растущей новой силой, формирующейся вокруг Китая. Ощущая себя во главе этой мощи, Пекин всё громче заявляет претензии на Тайвань.

Карта учений армии Китая вокруг острова Тайвань. © НОАК

Отказ США выступить в его поддержку будет означать крах мировой американской гегемонии. А попытка «вписаться» уже не гарантирует чистой победы. Полное или частичное поражение США в столкновении с Китаем за Тайвань будет означать конец американской гегемонии.

Выход из этой ситуации у США имеется только один: в случае попытки Китая захватить остров нужно будет ввязаться в конфликт и победить. Такая победа способна продлить американскую гегемонию ещё на несколько лет или даже десятилетий.

Дело за малым — взять и победить. А здесь всё не столь однозначно.

Судя по последним событиям, Китай не сидит сложа руки и формирует новые альянсы из «молодых полюсов», образовавшихся в результате разрушения однополярного мира.

Отныне именно тот, кто сумеет перетянуть на свою сторону большее количество образовавшихся «осколков», сможет обеспечить необходимый для победы в надвигающемся новом переделе мира ресурс.

«Мы не можем позволить себе ещё одну войну в Азии»

Выступая на прошлой неделе на конференции AUSA в Вашингтоне, Флинн охарактеризовал технологические и военные альянсы между «осколками» как «очень опасное сочетание».

По его словам, Россия получила от Ирана беспилотники, от Северной Кореи — боеприпасы, а от Китая — дипломатическую и экономическую поддержку.

В ответ Москва оказала Ирану ту же услугу, помогая ему обходить санкции и поддерживать прокси-войну с Израилем.

«В Европе идёт ограниченная региональная война. На Ближнем Востоке идёт ограниченная региональная война. Мы не можем позволить себе ещё одну ограниченную региональную войну в Азии. Почему? Потому что это будет глобальной проблемой для всех нас», — говорит Флинн.

Если завтра война… с Китаем?

Чарльз Флинн обращает внимание, что в сочетании с двумя другими конфликтами столкновение с Китаем станет для США критическим испытанием. По его словам, Китай создал огромные ракетные силы и имеет возможность полного закрытия доступа в ту или иную зону.

«Это исторический масштаб того, что у них есть. У них есть три вещи, которых нам не хватает. Они действуют на внутренних линиях, которые находятся прямо там. У них есть масса, а затем у них есть глубина арсенала. Эти три вещи — то, чему мы должны противостоять», — констатирует Флинн.

Китайские ракетные силы и возможности воспрепятствования доступу и блокированию зон, известные как A2AD, создают потенциальные проблемы для американских ВМС и ВВС.

Корабли, которые как на ладони видны с китайских спутников, будут уязвимы для ракетных атак. ВВС в значительной степени привязаны к видимым взлётно-посадочным полосам, которые будут открыты для атак в случае конфликта.

По оценкам Bloomberg Economics, война с Китаем может обойтись в десять триллионов долларов, что составляет около 10% мирового ВВП.

В Economics Observatory пришли к выводу, что более масштабный конфликт на Ближнем Востоке приведёт к резкому росту цен на нефть и инфляции. А если часть Украины будет передана России в рамках мирного соглашения, это ещё больше подорвёт рынки продовольствия и нефти.

Флинн не первый, кто предупреждает об опасностях для США, которые несет свежий альянс «новых полюсов».

Ранее заместитель директора программы передовой обороны Атлантического совета Кэтрин Левантовская написала, что Вооружённые силы США истощены из-за угроз в Европе, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

«Одновременное достижение региональной стабильности в Европе и на Ближнем Востоке — критически важные и дорогостоящие усилия. Если осуществлять их нынешними темпами, учитывая ограниченные возможности, это может иметь неприятные последствия и нанесёт ущерб не только Украине, но и НАТО», — говорит Левантовская.

По её мнению, в этих условиях перспективы участия США в конфликте с Китаем из-за Тайваня более чем неблагоприятны.

«В то же время у Соединённых Штатов нет необходимой концентрации, чтобы противостоять китайской угрозе Тайваню и защищать свои позиции в Тихом океане, поскольку военная и оборонно-промышленная база США истощена», — резюмирует аналитик.

Самый главный и животрепещущий вопрос состоит в том, отдают ли США себе отчёт в собственной способности вести или поддерживать сразу три войны. Ответ на него довольно прост, и он положительный.

Нет ни малейшего сомнения, что в Вашингтоне достаточно трезво оценивают сложившуюся ситуацию, солидаризируясь с выводами Флинна и Левантовской.

Откуда такая уверенность?

Как минимум это следует из того, что в последнее время Вашингтон едва ли не пинками подталкивает Украину к заключению мира или хотя бы перемирия с Россией, даже невзирая на территориальные потери. Орудуя «краном» оружейных поставок, рано или поздно им удастся реализовать это.

Белый дом, Вашингтон. © ru.wikipedia.org

Притушив или заморозив конфликт в Европе, США станет проще разруливать ситуацию на Ближнем Востоке.

Только после этого Вашингтон может подойти к разрешению самого главного из стоящих перед ним вопросов — конфликту с Китаем и формирующимся вокруг него альянсом. Поскольку противостояние носит цивилизационный характер, избежать прямого столкновения сторонам вряд ли удастся. Судя по сегодняшнему ходу событий, до горячей фазы у них ещё есть несколько лет, которые непременно будут потрачены на военную подготовку и поиск союзников.

Можно предположить, что в оставшееся время США попытаются «перенастроить» Россию с целью недопущения российско-китайского военного альянса и минимизации поддержки ею Китая. Программа-минимум может состоять в том, чтобы в вероятном столкновении гегемонов Москва заняла нейтральную или даже проамериканскую позицию.

Возможно ли такое развитие событий? Вполне, но это уже совсем другая история…