Осьминоги могут потерять зрение и начать бороться за выживание из-за теплового стресса к концу века, если температура океана продолжит расти прогнозируемыми темпами, предупреждают австралийские ученые. Около 70% мозга осьминога отвечает за зрение, и оно играет решающую роль в общении и обнаружении хищников и добычи. Его потеря может привести к увеличению смертности беременных самок и их нерожденных детенышей.
Исследователи подвергли нерожденных осьминогов и их матерей воздействию трех разных температур: 19 °C — контрольная, 22 °C — для имитации текущих летних температур и 25 °C — прогнозируемые летние температуры в 2100 году. Оказалось, что при 25 °C осьминоги производят значительно меньше белков, отвечающих за зрение, чем при других температурах.
«Один из них — это структурный белок, который в большом количестве содержится в линзах глаз животных и сохраняет их оптическую прозрачность, а другой отвечает за регенерацию зрительных пигментов в фоторецепторах глаз», — пояснила ведущий автор исследования недавний аспирант из Школы биологических наук Университета Аделаиды Киаз Хуа.
Исследование также показало, что более высокие температуры связаны с повышенным уровнем нерожденного потомства и преждевременной смертности беременных самок. У двух из трех пород осьминогов, содержавшихся при температуре 25 °C, яйца не вылупились. По словам исследователей, отчасти это произошло из-за гибели матерей, когда их потомство находилось на ранних стадиях развития.
Как сообщает The Guardian, у самок из этой группы наблюдались «видимые признаки стресса», которых не было у их сородичей, подвергавшихся воздействию более низких температур. Выжившие личинки также подверглись «огромному термическому стрессу и вряд ли доживут до взрослой жизни». Это означает, что «глобальное потепление может оказать одновременное воздействие на несколько поколений», отметила Хуа.
По ее словам, исследование показало, что «даже такой легко адаптируемый вид, как осьминоги, возможно, не сможет пережить будущие изменения океана». Правда, подопытные осьминоги подверглись более резкому повышению температур по сравнению с тем, что будет происходить в ближайшие десятилетия, уточнила руководитель отдела биологических наук в Университете Аделаиды соавтор исследования Бронвин Гилландерс. Трудно сказать, насколько результаты исследования имитируют реальность 2100 года, но очевидно, что повышение температуры будет вредно для осьминогов, добавила она.
Результаты исследования также противоречат предыдущим оценкам, которые предполагают, что головоногие моллюски (группа, включающая осьминогов и кальмаров) могут быть относительными «победителями» в условиях изменения климата из-за их адаптивности, указала водный эколог из Университета Нового Южного Уэльса Жасмин Мартино.
«Это исследование показывает, что в регионах с неизбежным тепловым стрессом, таких как тропики, реакции на тепловой стресс могут подавлять способность осьминогов справляться с ситуацией», — сказала она.