Интернет

Останемся ли мы без соцсетей?

6 1642

Даже если завтра будет оглашено об отмене Закона об информации со всеми его «черными списками», всё равно найдутся те, кто увидит в этом заговор «кровавого Кремля» по наступлению на какие-то их права, о которых они сами, впрочем, имеют весьма слабое представление.

Ровно то же самое происходит и сейчас в виде истерики по поводу заявления замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова о возможности закрытия Твиттера и Фейсбука за систематический отказ выполнять требования российского законодательства по части удаления противозаконной информации.

Конечно, милые сердцу соцсети – это святое, но что же такое по сути сказал Ксендзов?

Как и следовало ожидать, ничего криминального и даже ничего нового. Законодательство Российской Федерации об информации содержит исчерпывающий список того, о чем нельзя говорить публично. На кухне у себя – сколько угодно, но вот в паблике гражданам не положено призывать к свержению государственного строя, предлагать резать кавказцев или говорить откровенную неправду. При этом способ, которым вы можете нарушить закон, выступив перед аудиторией с противозаконными речами, значения не имеет. Хоть на митинге кричите, хоть статью в газете пишите, хоть пост в Фейсбуке публикуйте. В любом случае данное действие будет являться правонарушением.

И здесь мы подходим к другому популярному заявлению оппозиции о невозможности применять какие-либо санкции к ресурсу, находящемуся на иностранном сервере. Интересно сравнить данную позицию с отношением к схожей ситуации, когда я регистрирую свою компанию в оффшоре и тем самым уклоняюсь от налогов. Инициатива Владимира Путина по пресечению подобной практики, озвученная им в т.ч. в ходе декабрьского Послания, была всеми воспринята позитивно и вся критика оппозиции свелась к нытью о том, что хорошую идею опять как-то не так реализуют. И не более.

Так в чем же, разница? Если я произвожу что-то в России, то и расплачиваться за всё это я должен здесь. Всё вышеперечисленное волнует нас с вами, как граждан России, но отчего-то не оказывает влияние на действия Фейсбука и Твиттера, а иногда и Гугла, которые, будучи иностранными компаниями, предпочитают получать доход за наш счет, но оставаться вне российской юрисдикции.

Ксензов говорит о том, что его ведомство прикладывает все усилия, чтобы решать проблемы договорным способом, без ущерба добросовестным пользователям. Эффективность подобного подхода мы оценивать не будем, но согласитесь, странно, когда во Вконтакте группа «Смерть москалям» набирает просмотры и участников, а государство стоит в позе просителя вместо того, чтобы защитить свои интересы. В случае же Фейсбука и Твиттера даже такой диалог практически не ведется.

В итоге перед данными компаниями будет поставлен выбор. Или вы создадите в России своё представительство, или посадите в своём американском или дублинском офисе русскоговорящего адекватного сотрудника, который будет следить за исполнением закона, либо отправляйтесь в страны, которым собственная безопасность и интересы менее важны, чем России.

Автор: кандидат в Общественную палату, руководитель Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик