В среду, 21 июня, на 92-м году жизни скончался легендарный начальник советской нелегальной разведки КГБ СССР, основатель подразделения спецназа «Вымпел» Юрий Иванович Дроздов. Об этом сообщили в Службе внешней разведки РФ.
Уже при жизни Юрия Дроздова называли легендой. Он имел неоспоримый авторитет, его заслуги на поприще разведки получили признание советского руководства и всей страны. Благодаря ему был возвращен на Родину советский разведчик Рудольф Абель, получены ценнейшие сведения из недр западногерманских спецслужб, вовремя замечена угроза конфликта с Китаем во время «культурной революции». Юрий Дроздов руководил операцией по взятию дворца Амина в Афганистане, а также стоял у истоков создания элитного спецотряда КГБ СССР «Вымпел».
Достойные гены
Юрий Дроздов был потомственным военным. Его отец, Иван Дмитриевич Дроздов, служил офицером русской армии и имел Георгиевский крест за храбрость, проявленную на полях Первой мировой войны. После революции Дроздов-старший перешел в ряды в Красной Армии. «…Был одним из командиров артиллерии в дивизии Чапаева, знал и Василия Ивановича, и Фурманова», — писал о нем историк спецслужб Андрей Ведяев.
По совету отца 15-летний Юра Дроздов поступил в специальную артиллерийскую школу. В 1944 году юноша прошел подготовку в 1-м Ленинградском артиллерийском училище Энгельса и ушел на фронт, где с первых дней войны находился его отец. В 19 лет лейтенант артиллерии Юрий Дроздов принимал участие в штурме Берлина, где проявил необычайную отвагу и решительность, за что был награжден. После Победы герой остался служить в Германии.
Младший лейтенант артиллерии Юрий Дроздов, 1945 год© FacebookЖизнь Юрия Ивановича круто изменилась в 1957 году, спустя год после перевода в КГБ СССР, когда ему предложили стать разведчиком-нелегалом. Этому предшествовала учеба в Военном институте иностранных языков в Москве на 4-м факультете (разложение войск и населения противника), где он в совершенстве овладел немецким и английским языками.
«Сделать» другого человека
Чтобы приступить к оперативной работе, подающий надежды разведчик должен был овладеть набором важных навыков. Главным был вопрос: может ли он «сделать» жизнь другого человека? «Чтобы преодолеть самого себя, приходилось часами мотаться по Западному Берлину, слушать речь немцев, перенимать их манеры, даже посещать театральную школу», — отмечается в статье Андрея Ведяева.
Возможность применить новые знания представилась в 1958 году, когда в КГБ начали разрабатывать план по освобождению Рудольфа Ивановича Абеля, арестованного в июне 1957-го в Нью-Йорке. Дроздов играл роль «родственника» Абеля — конторского служащего Юргена Дривса, который проживал в ГДР. В этом образе ему удалось наладить переписку с его адвокатом в США. В финале операции, 10 февраля 1962 года, именно Дроздов-Дривс встречал изможденного Абеля на границе между Западным и Восточным Берлином.
Китайский опыт
После успешного освобождения своего коллеги из американской тюрьмы Юрий Иванович вернулся на Родину. Но уже через год работа забросила его в Китай, где постепенно росла критика в адрес руководства СССР, названного Мао Цзэдуном «ревизионистским», и накалялась «культурная революция».
При содействии коллег на Западе, Юрий Дроздов сумел узнать и передать в Москву, что китайцы усиливают войсковую группировку на границе с СССР. «Тревожная шифровка была направлена в инстанции, откуда вернулась с грозной резолюцией: „Проверить, если не подтвердится, резидента наказать“. Проверили. Всё подтвердилось. В 1969 году в районе, близком к указанному, произошел известный советско-китайский вооруженный конфликт», — пишет историк спецслужб.
Опыт Дроздова, полученный в Китае, чрезвычайно интересовал Юрия Андропова, отмечает Ведяев. Их первая беседа состоялась зимой 1964 года по инициативе Андропова.
Встреча продолжалась около четырех часов. Юрий Владимирович умел слушать, задавать вопросы, был всегда активен, привлекал к беседе других, входивших в кабинет. На его предложение в конце беседы перейти на работу в аппарат ЦК КПСС я ответил отказом. Он еще раз улыбнулся: „Ну подумай, подумай…“
И когда через несколько лет он прилетел с Алексеем Николаевичем Косыгиным в Китай, в посольстве, на лестнице, Юрий Владимирович напомнил о нашем разговоре и „предупредил“, что опять увидимся, вспоминал Юрий Дроздов. © manhhai/flickr.com
По его словам, Андропов «жил проблемами нелегальной разведки», знал все детали проводимых операций, интересовался судьбой сотрудников управления «С». В 1968 году, будучи председателем КГБ, назначил Дроздова заместителем начальника нелегальной разведки. Поручение от начальства Юрий Иванович получил такое: «Внутри управления можешь пробовать, искать, менять, делать что хочешь, но Управление „С“ должно найти свое место».
Барон-нацист под прикрытием
За время работы в нелегальной разведке Юрий Дроздов примерял на себя разные образы. Одним из самых необычных можно назвать роль нациста «барона фон Хоэнштейна» — руководителя фиктивной иностранной неонацистской организации, которая должна была внедриться в западногерманскую разведку БНД. Привлекая молодых сотрудников германской разведки, которые остались верны идеалам Великой Германии, барон под прикрытием даже произносил с ними присягу, которую солдаты давали фюреру.
Добытые в ходе работы сведения подтвердили, что цели спецслужб ФРГ и союзных с ними США, Англии и Франции остались неизменными: усиленная активная разведка военно-экономического потенциала СССР и группировки его войск в интересах НАТО и бундесвера, пишет Андрей Ведяев.
Кодовое имя Дроздова-Хоэнштейна было «агент Д-104». Он проработал около пяти лет в самом чувствительном подразделении БНД и так и не был разоблачен.
Непойманный предатель
После этой операции разведчик провел дома шесть лет. А затем поступило новое задание — на этот раз Дроздов нужен был Родине в Нью-Йорке. Прежний резидент начал сигнализировать о приобретении негативного курса политики разрядки США, что в СССР приняли с раздражением. Было принято решение сменить агента, чтобы он свежим взглядом оценил обстановку.
Интерес опытного разведчика привлек Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, заместитель Генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко. Впоследствии он попросил у США политического убежища, начал сотрудничать и выдал американскому правительству много секретов.
Но еще задолго до этих событий советская разведка начала подозревать, что в рядах проживающих в Нью-Йорке дипломатов есть предатель. Как вспоминал Юрий Дроздов, американцы сами выдали Шевченко задолго до его ухода к ним: в нарушение собственных инструкций, изменили ему образ жизни, поселили на несколько дней в Майами в роскошном номере, который был ему явно не по карману…
Он стал пить, уклоняться от работы, вести себя на совещаниях вызывающе, <…> подверг критике Директивы Центра делегации СССР на сессии ООН в сентябре-декабре 1977 года по одному из вопросов, что вызвало всеобщее удивление, так как его предложения явно играли на руку США, перечислял Дроздов в мемуарах. Аркадий ШевченкоОн информировал руководство о неблагонадежности Шевченко, но благодаря личным связям (дипломат был другом сына министра иностранных дел СССР А. А. Громыко) сбор данных на вероятного перебежчика был прекращен. В итоге Аркадий Шевченко ушел от ответственности. Уже после того, как предатель обнаружил себя и нанес ущерб СССР, работа Дроздова была оценена: «В деле с Шевченко ты был прав, я прочитал все материалы. Это наша вина. Наказывать тебя за него никто не будет, но (он помедлил)… и Громыко тоже снимать не будем», — заявил ему в 1978 году Юрий Андропов.
Проверка боем
Осенью 1979 года Юрий Дроздов был назначен главой самого элитного подразделения советской внешней разведки — управления «С» (нелегальная разведка), в котором он прошел путь от рядового сотрудника до замначальника. В новой должности легендарному разведчику предстояло решить сложную задачу. «Через месяц Юрий Иванович срочно вылетел в Афганистан, где уже находилась в краткосрочной командировке часть сотрудников управления», — писал историк Андрей Ведяев в своей статье «Жизнь в разведке».
Днем 27 декабря 1979 года Дроздов поставил перед бойцами группы «Зенит» и «Каскад» задачу на штурм дворца Амина. «Слова генерала были простые, не было киношных „слушай команду“ и тому подобное. Приказ выглядел как просьба: „Ребята, не подведите!“ Он знал, что посылает нас на верную смерть, кто-то уже не вернётся с задания», — вспоминал участник штурма Яков Семёнов.
Утром после штурма дворца Амина. На фото: А. Голубев, Яков Семёнов (командир группы «Зенит»), генерал-майор Юрий Иванович Дроздов (в первом ряду — третий слева), Эвальд Козлов, В. Антонов и другие командиры и бойцы спецназа КГБ СССР. Кабул, 28 декабря 1979 года© FacebookШтурм дворца Амина стал одной из предпосылок для создания специального кадрового подразделения «Вымпел» в 1981 году. Идея также принадлежала Дроздову и его соратникам. Костяком отряда стали те, кто принимал участие в событиях в Афганистане. Основная задача отряда заключалась в проведении операций за пределами СССР в особый период.
«Брали только добровольцев со всего Союза, только офицеров КГБ и войск. Полное комплектование заняло полтора-два года, но, создавая маленькое подразделение человек в 100 и дав ему основную подготовку, мы сразу же отправляли его на боевое задание», — рассказывал Юрий Иванович.
Бойцам «Вымпела» не было равных: они знали иностранные языки, имели по 2−3 высших образования, некоторые окончили Сорбонну или проходили нелегальную стажировку в спецназе НАТО, обладали навыками выживания в дикой природе, умели выпивать по литру водки и оставаться трезвыми, в совершенстве владели различными техниками рукопашного и ножевого боя, умели управлять дельтапланом и изготавливать взрывчатку из средств бытовой химии.
«Отец» вымпеловцев очень сожалел, что в 1991 году отряд стал жертвой политических разборок и был переподчинен МВД. Весь «золотой состав» отказался перейти на службу в новое подразделение «Вега». Оно было упразднено в 1998 году по инициативе директора ФСБ Владимира Путина, после чего подразделению вернули прежнее название и перевели сначала в антитеррористический центр ФСБ, а затем в Центр спецназначения ФСБ. Сегодня на плечах бойцов «Вымпела» лежат важнейшие задачи по защите российского государства и его граждан по всему миру от террористической угрозы, а также по защите конституционного строя РФ.