Еда Здоровье

От ОРВИ и других инфекций: полезные свойства клюквы, о которых вы не знали

1 6297

Клюква — маленькая кислая ягода, которая растет на Севере и появляется на наших столах в сезон простуд. Хотя клюква обладает не самым приятным вкусом, она настолько полезна, что для многих людей ее вкус, который легко улучшается с помощью меда или сахара, всегда отходит на второй план. Вот несколько самых полезных свойств северной ягоды, которые стоят того, чтобы добавить ее в свой рацион, особенно в это время года.

Предотвращает ИМП

Клюква обладает сильными антибактериальными свойствами, благодаря чему помогает предотвратить развитие и ускорить лечение инфекций мочевыводящих путей, которые особенно часто беспокоят осенью и зимой, когда наш иммунитет ослабляется из-за холода и сокращения светового дня. Также клюква содержит много витаминов и минералов, которые могут помочь быстрее справиться еще и с вирусными инфекциями.

Клюква предотвращает ИМП.© unsplash.com

Снижает риск развития болезней сердца и сосудов

Исследователи из Университета Гонконга (Китай) обнаружили, что клюквенный сок улучшает работу сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Эти свойства клюквы способствуют значительному уменьшению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, но стоит помнить, что для защиты сердца и сосудов недостаточно одного употребления клюквы. Также важно регулярно заниматься спортом, спать достаточное количество часов и соблюдать здоровую диету.

Защищает зубы от кариеса

Содержащиеся в клюкве вещества могут замедлить размножение и активность бактерий Streptococcus mutans в ротовой полости. Именно эти бактерии ответственны за развитие кариеса. Поэтому потребление клюквы очень полезно для всех, кто хочет хотя бы немного сократить расходы на услуги стоматологов.

Защищает зубы от кариеса.© unsplash.com

Предотвращает деменцию

Согласно исследованию ученых из Норвичского университета (Великобритания), добавление клюквы в рацион может предотвратить деменцию. Все потому, что в этой северной ягоде очень много антиоксидантов, способных замедлить возрастное ухудшение умственных способностей.

Снижает вероятность развития язвы

В нашем ЖКТ постоянно живет огромное количество различных бактерий, в том числе и не самых хороших, к которым относятся Helicobacter pylori, способные спровоцировать возникновение гастрита, язвы и других патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление клюквы или клюквенного сока ингибирует адгезию (прикрепление) Helicobacter pylori к слизи желудка, что может быть полезно для профилактики развития болезней ЖКТ.

Снижает вероятность развития язвы.© unsplash.com