Общество

«Отфильтрованные» выборы в Цхинвали

2 283

Иракли Цкитишвили

Клуб экспертов

Через несколько дней завершится процесс, длившийся полгода, в ходе которого внимание экспертов было сосредоточено на политических изменениях в российской действительности и сателлитных Москве сепаратистских режимах в Грузии. Речь идет о нескончаемых выборах в России и на оккупированных территориях – в Абхазии и Цхинвальском регионе. Точку в этом процессе поставят 25 марта «выборы» нового главы марионеточных властей в Цхинвали.

Как известно, выборная горячка началась в Цхинвальском регионе в конце прошлого года. Москва даже успела провести там два тура «президентских выборов» - но победителем, к удивлению и сожалению Кремля, стала оппозиционный лидер Алла Джиоева. И тогда Москва сделала то, что у нее не получилось сделать в Абхазии в 2004 году - силовыми методами сорвала итоги «выборов», задержала неприемлемых людей, остальных отфильтровала и назначила новое голосование. Джиоева и сегодня пребывает в больнице под присмотром вооруженного караула после того, как Москва руками цхинвальского ОМОНа взяла штурмом ее штаб и прошлась прикладами по «избранному президенту».

После проведенной «фильтрации» осталось четыре кандидата на место, которое занимал Эдуард Кокойты и не смогла занять Алла Джиоева. Это Леонид Тибилов, Дмитрий Медоев, Станислав Кочиев и Давид Санакоев. Остальных «срезали» на экзаменах по осетинскому и русскому языкам. В принципе, Москва могла бы оставить одного, уже отобранного ею кандидата - но цхинвальское шоу нуждается в «демократичном» оформлении. Поэтому к «скачкам» допущены четыре участника, а фаворитом Кремля среди них значится Дмитрий Медоев - так называемый «посол Южной Осетии в России».

Посмотрим, кого оставила Москва на финальном этапе «конкурса»:

Леонид Тибилов - бывший сотрудник КГБ СССР, генерал-майор. Закончил Высшую школу КГБ в Минске. С 1992 года руководил КГБ т.н. «Южной Осетии». В 1992-1995 годах также руководил службой безопасности Смешанных миротворческих сил в цхинвальской зоне грузино-российского конфликта. После этого Тибилов становится сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. Он оставался участником переговорного процесса, несмотря на то, что с 2002 года активно подключился к «внутриполитической» деятельности в Цхинвальском регионе. Не удивительно, что генерал-майора КГБ совсем не волновали вопросы урегулирования. Не возникает сомнений и в связи с тем, чьи поручения он выполнял до сих пор, и чьи интересы представляет сегодня. Кстати, стать «президентом» Тибилову хочется уже во второй раз - после того, как ему «не повезло» в 2006 году.

Давид Санакоев - основная часть его биографии насыщена гуманитарной деятельностью. В разное время был занят вопросами развития общественности, работой с молодежью, решением вопросов беженцев. Из этого контекста выпадают лишь 2004-2009 годы, когда Санакоев был заместителем командира отдельной горнострелковой роты цхинвальского «министерства обороны и чрезвычайных ситуаций». Он принимал участие в боевых действиях против Грузии в 2004 и 2008 годах. В настоящее время является уполномоченным главы марионеточного режима по правам человека и участником Женевских дискуссий.

Станислав Кочиев - руководитель местной Коммунистической партии с 1993 года. Является специалистом по истории, однако позже пошел по партийной линии и стал инструктором идеологического отдела общественного комитета, т.е. профессиональным пропагандистом. Этот опыт позже помогает ему стать «министром» печати и информации. С 1999 года не раз становился депутатом цхинвальского «парламента». В 2001 году даже попытался стать «президентом» - но именно тогда началась «эпоха Кокойты».

Дмитрий Медоев - этот кандидат имеет самую богатую и разностороннюю биографию, в сравнении с остальными. От научной деятельности до дипломатической работы. Археолог по образованию, одно время даже работал младшим научным сотрудником. Но с начала 90-х прошлого века биография Медоева резко меняется и он становится начальником разведки военного ведомства цхинвалських сепаратистов, после чего назначается «министром иностранных дел». С 1996 года на трехлетний период отрывается от политических процессов в т.н. «Южной Осетии» и возвращается к научной деятельности в качестве старшего научного сотрудника Владикавказского института фундаментальных исследований. С 1999 года - слушатель Дипломатической академии МИД России. С 2001 года - аспирант кафедры политологи в этой академии. После этого Медоев использует свои знания и опыт (и не только научный, поскольку спецслужбы РФ не упустили бы такого кадра без соответствующей обработки) на дипломатической арене и назначается сначала представителем «министра иностранных дел Южной Осетии» в России, а затем - полномочным представителем и «послом» в Москве. Он прекрасно владеет осетинским, русским, английским, персидским и грузинским языками.

Говоря об этих кандидатах, необходимо отметить, что Москва довольно интересно провела процесс их фильтрации. У коммуниста Кочиева никаких шансов и никакой поддержки сегодня в Цхинвальском регионе нет. Более того - на прошлогодних «выборах» его роль оценили негативно, Кочиев явно пошел против клана Кокойты. Что стало причиной его отставки с должности «председателя парламента». Себя позиционирует как оппозиционера, хотя остается не ясным - к кому или к чему эта оппозиция. В то же время часто использует фактор Джиоевой, что вызывает раздражение Кремля. Поэтому Кочиеву не приходится надеяться на голоса кого-либо, кроме членов своей партии. Кандидатуру Тибилова, по данным разных опросов, могут поддержать примерно 10-15% - да и то за счет имиджа, накопленного в результате срыва переговоров с грузинской стороной. Бывший «министр безопасности», как представитель силовых структур, будет неприемлем для оставшегося на оккупированной территории населения, уставшего от последних процессов в Цхинвальском регионе и не готового поддерживать силовую политику. Однако, как говорят местные аналитики, цхинвальская «элита» и приближенные к ней люди могут поддержать Тибилова. Но это маловероятно, так как элиты обычно выступают на стороне сильного - и в данном случае таковым является явно не генерал-майор.

Давид Санакоев и Дмитрий Медоев - относительно приемлемые кандидаты для жителей т.н. «Южной Осетии». Деятельность первого была связана, в основном, с гуманитарными вопросами - соответственно, он накопил больше положительного имиджа, нежели отрицательного. Согласно расхожему в Цхинвали мнению, за Санакоевым стоит Эдуард Кокойты. Сам кандидат это категорически опровергает, прекрасно зная, что привязка к Кокойты запятнает любого кандидата, и даже прямо подчеркивая это обстоятельство. Поэтому не понятно, действительно ли является цхинвальский «омбудсмен» человеком Кокойты и оправдывается лишь ради имиджа - или на самом деле не является таковым и его просто пытаются очернить конкуренты. В любом случае, Санакоев - один из серьезных кандидатов, роль которого, по кремлевскому плану, выражается в придании налета демократичности цхинвальским «выборам». Это может выразиться и в прохождении Санакоева во второй тур вместе с Медоевым. Не исключено, что Москва пойдет на такой шаг для придания большей убедительности электоральному процессу - несмотря на то, что население довольно таки устало от всей этой выборной суеты.

Что же касается Дмитрия Медоева, то его многие эксперты считают фаворитом Кремля. Возможно, это и так, если учтем, что «деятельность» в России подружила его с имеющими довольной большой вес чиновниками и, несмотря на рейтинг его конкурентов, ему победа, вероятно, гарантирована. Москва вложила в него столько денег, что вряд ли допустит повторения «синдрома Джиоевой». Вместе с тем надо отметить, что руководителем цхинвальской администрации в Ахалгорском районе назначен член штаба Медоева - некто Гочиев. Если учесть, что Гочиева назначил и.о. «президента» Вадим Бровцев, который действует по указке Москвы, то логично сделать вывод, что голоса жителей Ахалгори пойдут в пользу Медоева. В то же время цхинвальский «посол» позиционирует себя, как борца с режимом Кокойты. Что тоже должно поднять его авторитет - поскольку сегодня никто не желает и слышать об Эдуарде Джабеевиче не только в Ахалгори, но и в Цхинвали.

Необходимо учесть и то, что Медове имеет определенные родственные связи с грузинами, что, возможно, стало в свое время причиной недовольства со стороны Кокойты и, более того, причиной его недоверия Медоеву. Некоторые эксперты связывают именно этот момент из его биографии с возможным возобновлением диалога с грузинской стороны в случае его победы на «выборах». Сам же «избранный» глава цхинвальского режима не будет иметь больших возможностей действовать самостоятельно. Тем более что ему назначили наместника Кремля в лице главы Северной Осетии. «Независимая Южная Осетия» не входит в цели российской политики из-за ее маленьких размеров и ничтожно малого населения. Поэтому назначение Таймураза Мамсурова местным губернатором вполне понятно и его задачей будет дальнейшая интеграция оккупированного региона с Северной Осетией. С тем самым субъектом Российской Федерации, в котором уже не помнят родного языка и живет совсем обрусевший народ.

В заключение следует отметить, что после того как Москва сделала в Цхинвали, растоптав волю «народа Южной Осетии», процесс «выборов» в этом регионе принял формальный характер и его смысл заключается только в фиксировании «президента», посаженного на престол Москвой. Кандидат, в целом, определен. Сложно сказать, что принесет этот «выборы» грузинской государственности.

Клуб экспертов