Уважаемый Борис Абрамович,
моё открытое обращение к Вам продиктовано тем, что Вы являетесь последовательным противником существующего в России режима и обладаете достаточными финансовыми ресурсами для помощи в его свержении.
Суть обращения в следующем:
Условием для конца путинского режима является качественный рост числа участников массовых акций. Выход на улицы российских городов нескольких сот тысяч человек если и не завершится тут же цветной революцией по грузинскому или киргизскому сценариям, то углубит уже наметившийся раскол внутри политической элиты и повлечет за собой неминуемый уход Путина под давлением своего окружения, не желающего развития в стране революционной ситуации из-за ненависти к конкретному человеку - «национальному лидеру».
В настоящий момент в стране успешно разворачивается масштабная агитационная кампания, призванная теперь уже в оффлайне проинформировать общественность о «подвигах» правящей верхушки и реальном состоянии дел в России.
В то же время, нужно признать, что ответные меры, предпринимаемые режимом против повышения массовости протестных акций, пока еще достаточно эффективны. Речь идет об увеличении штрафов за нарушение законодательства о митингах до 300 тыс. рублей и о развернувшихся репрессиях в отношении участников событий на Болотной 6-ого мая.
Несмотря на все заверения со стороны представителей оппозиции на тему «нас не запугать», очевидно, что столь крупные штрафы и аресты по «болотному делу» не могут не отразиться на решимости очень многих наших сограждан участвовать в акциях протеста.
Попытки зарождающегося в России гражданского общества помочь узникам на данный момент, к сожалению, ограничиваются сбором средств на адвокатов и проведением пикетов у здания Следственного комитета. К сожалению, отечественные бизнесмены пока еще опасаются оказывать открытую финансовую поддержку протестному движению.
Но есть способ обернуть все репрессии со стороны правящего режима против него самого.
Главная цель повышения штрафов и арестов – донести до обывателя мысли о том, что участие в протестных акциях приведет к крупному штрафу или даже к заключению под стражу. Выплата же штрафа в размере 300 тыс. рублей, как и заключение под стражу, прямо повлияет на финансовое положение семьи «революционера».
А под угрозой существенного ухудшения положения его собственной семьи (будь то выплата штрафа или потеря работы в результате ареста и нахождения под стражей), далеко не каждый человек готов участвовать в массовых акциях. Наличие же бесплатного адвоката (прямо скажем, в нынешних условиях абсолютно неспособного повлиять ни на суд, ни на следствие) или одиночных пикетов в поддержку у здания СК являются, мягко говоря, слабым утешением на фоне сокрушительного удара по благосостоянию семьи оштрафованного или арестованного.
Я уж не говорю про моральный прессинг со стороны аполитичных членов семьи «революционеров», чьи рассуждения типа «а кто будет кормить наших детей (престарелых родителей, дедушку, тётю-инвалида и т.п.), когда тебя посадят», также не способствуют участию в акциях протеста.
И режим это прекрасно понимает. Так, 25-го июля - в преддверии запланированного на следующий день митинга в поддержку узников 6-го мая – прошли новые обыски и задержания подозреваемых. Стоит ожидать аналогичных (и даже более масштабных репрессий) в преддверии запланированной на 15-ое сентября следующей массовой акции протеста.
Однако, оружие режима вполне возможно обратить против него самого.
Более того, использование репрессий со стороны режима как повод для ответных мер - есть прекрасная возможность осуществить качественный перелом в сознании наших сограждан.
Речь идет о создании некоего «Фонда помощи борцам за свободную Россию», за счет средств которого будет осуществляться финансовая поддержка подвергшихся репрессиям участников режима и их семей. Основными направлениями деятельности Фонда могут стать следующие:
1. помощь участникам протестных действий в оплате штрафов за нарушение законодательства о митингах;
2. помощь семьям арестованных участников протестных действий.
Помощь семьям арестованных участников может осуществляться в виде ежемесячных выплат в течение всего периода нахождения арестованных под стражей, призванных компенсировать в финансовом плану временную утрату семьями кормильцев.
Низкий уровень заработных плат в России приведет к тому, что ежемесячные выплаты в размере эквивалентном, например, 2000 долларов США, сумеют с большим запасом компенсировать финансовые потери семей более чем 9/10 арестованных.
Деятельность Фонда повлечет за собой следующие последствия:
1. В сознании наших сограждан абсолютно исчезнет страх перед участием в массовых акциях протеста
Более того, многие сограждане будут понимать (как бы цинично это не звучало), что их задержание и помещение под стражу не только не ухудшит финансовое положение их семей, но и во многих случаях его резко улучшит.
Ведь намного проще и приятнее участвовать в протестном движении (и даже находиться под стражей), понимая, что твои близкие в любом случае не пострадают и не умрут от голода из-за твоей «принципиальной политической позиции»;
2. Качественный рост числа участников протестных акций
Деятельность Фонда и адресные выплаты семьям арестованных найдут прекрасный отклик в менталитете наших сограждан. На фоне беспрестанной лжи, лицемерия и обмана простых граждан со стороны правящего режима, точно следование принципу «Мы своих не сдаём» не сможет не вызвать положительные эмоции и уважение даже у нынешних скептиков протестного движения.
Кроме того, не стоит забывать, что уровень компенсационных выплат в 2000 долларов США более чем в два раза превышает уровень средней заработной платы в стране. И как бы это не звучало, активное участие в протестных акций представит для абсолютного большинства наших сограждан возможность уже сейчас качественно изменить уровень жизни своей семьи. И на этом фоне кремлевская пропаганда, распространяющая информацию про «иностранных спонсоров Фонда», обывателями восприниматься уже не будет.
3. Изменение общественного мнения к крупному бизнесу
Если быть объективным, то нужно признать, что достижения представителей крупного бизнеса в области яхтостроения и приобретения известных спортивных клубов несколько прохладно воспринимаются очень многими нашими согражданами. И всевозможные благотворительные фонды, превратившиеся зачастую в кормушку окружения благотворителей, особого влияния на общественное мнение не оказывают.
А вот создание и обеспечение деятельности вышеуказанного Фонда помощи (пусть даже и за счет бизнесменов – открытых противников существующего режима) способно в корне изменить отношение общественности к крупному бизнесу.
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить еще три момента:
Первое - данный Фонд не требует создания каких-то структур, что, в свою очередь, сделает невозможным какие-либо злоупотребления. Все арестованные известны поимённо. Точно так же все штрафы выплачиваются на основании судебных решений, действительность которых элементарно проверить.
Второе – не столь важно, кто именно выступит формальным организатором Фонда – Вы или кто-либо из представителей общественности или лидеров оппозиции. Если же в наблюдательном совете Фонда будут находиться авторитетные в России общественные деятели типа Б. Акунина и Л. Парфёнова, то это будет только способствовать популярности Фонда.
Третье – нет никаких сомнений в том, что моральным долгом любого переходного правительства, пришедшего на смену путинскому режиму, станет возмещение создателям Фонда помощи всех затрат, понесенных в связи с его деятельностью.
Создание Фонда помощи не только приблизит окончание позорящего Россию правящего режима, но и приведет к тектоническим изменениям в настроениях общественности. На место страху перед властью и ненавистью к своим более обеспеченным согражданам придет чувство духовного единства народа перед своими угнетателями.
С уважением,
А. Блиндул
P.S.
А всем «бескомпромиссным революционерам» в рядах протестного движения, исповедующих принцип «мы сами разберемся», мне хотелось бы сообщить следующее: «помощь узникам» в виде создания обличающих власть постов в ЖЖ, участия в одиночных пикетах или перечисления на счет Росузника кровных 300 рублей – это, конечно же, хорошо, но вовсе недостаточно…