Заместитель директора по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, а также член-корреспондент РАН Александр Панасюк объяснил РИА Новости, что действительно качественное пиво должно включать в себя только хмель, воду и солод.
По его словам, солод должен составлять не менее 80% от общего количества зернового сырья, иначе речь уже идет не о пиве, а о пивном напитке. Он подчеркнул важность наличия в составе натурального хмеля в значительной степени, а использование хмелепродуктов должно быть минимальным.
Исторически сложилось, что в России хмель чаще всего был импортируемым. Тем не менее, в настоящее время производится активное возрождение хмелеводства в регионах Чувашии и Алтая, что является благоприятной основой для дальнейшего успешного развития. Панасюк выразил уверенность, что данный процесс вскоре принесет свои результаты.