Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть не только для очистки от пыли и химикатов, но и с целью предотвращения риска инфицирования паразитами вроде аскарид и лямблий. Такие меры актуальны как для продукции с рынков и магазинов, так и для выращенных на своих участках плодов. Однако одного лишь использования проточной воды для обеспечения безопасности недостаточно. Так считает паразитолог Эдуард Бартули.
В беседе с Общественной Службой Новостей эксперт рассказал, что мухи в летний период способны переносить яйца аскарид, садясь сначала на удобрения или фекалии животных и людей, а затем на продукты питания: помидоры, огурцы, хлеб и ягоды. По этой причине существует риск заражения при употреблении таких продуктов. Применение навоза в качестве компоста и недостаточная очистка овощей могут стать источником заражения.
Врач рекомендовал тщательно обрабатывать самостоятельно выращенные фрукты и овощи путём промывания их проточной водой и ополаскивания кипятком. Однако для некоторых видов плодов в виде ягод контакт с горячей водой может быть нежелателен. В таких случаях рекомендуется замачивать овощи и фрукты в растворе соды или уксуса в указанных пропорциях. Для доступной круглый год продукции из теплиц риск заражения аскаридами минимален благодаря использованию на производстве химических средств, устраняющих данные угрозы. Однако такие фрукты и овощи тоже следует промывать.
На поверхностях плодово-овощной продукции могут находиться цисты лямблий, которые могут оказаться там после контакта с грязными руками или попадания сырой воды. Употребление продуктов с такой поверхностью может привести к лямблиозу. Данное обстоятельство требует проведения двойной обработки — промывания вначале проточной водой, затем кипячёной. Например, цитрусовые плоды Бартули рекомендует мыть с мылом, а виноград обрабатывать кипятком.
К симптомам лямблиоза относятся жидкий стул, кожные высыпания, повышение температуры, острые боли в области кишечника.
Данное заболевание может создать эффект «обкрадывания», когда паразиты нарушают нормальный процесс пищеварения, препятствуя усвоению важных микро- и макроэлементов, витаминов. В результате даже при сбалансированном питании человек может испытывать дефицит питательных веществ.
Паразитолог указал, что присутствие лямблий в организме человека не всегда сопровождается явными симптомами. Поэтому многие ошибочно связывают проблемы пищеварения с другими заболеваниями и обращаются к гастроэнтерологу, тогда как истинной причиной являются паразиты.