Тридцать лет назад доктора официально признали, что пассивное курение вредно для здоровья. Об этом в 1984 году объявил главврач США. Вдыхание вторичного табачного дыма на 30% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и респираторных болезней. Люди, которые работают в задымленных помещения – в кабаках и ресторанах, например, - на 101% больше подвержены раковым заболеваниям, чем те, кто работает в нормальных условиях.
Подвергающиеся пассивному курению дети на 100% чаще болеют острыми респираторными заболеваниями, а груднички и вовсе могут внезапно умереть от табачного дыма. По данным ВОЗ, 700 миллионов детей, то есть почти половина от общего числа на Земле, подвергается опасности пассивного курения. Табачный дым у ребенка может вызвать не только заболевания легких, но и ушей. Это происходит потому, что у детей меньше иммунитет, и из-за того, что они чаще взрослых дышат, а значит, получают больше вредных веществ на килограмм массы тела. Простуда, пневмония, бронхиты, хронические нарушения дыхания, острый отит, менингит, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, астмы – все это для ребенка может стать следствием пассивного курения. В среднем, около 10% смертей от табачного дыма приходится на долю пассивных курильщиков.
Уже сейчас в России действует запрет на курение в учебных заведениях, культурных, медицинских и государственных учреждениях, а также на спортивных объектах. С 1 июня этого года список пополнится поездами дальнего следования, гостиницами, рынками, а главное, ресторанами и барами.
В преддверии ужесточения полиция стала строже следить за исполнением закона, запрещающего курение в общественных местах. У метро теперь не покуришь – забирают даже знаменитостей, как это недавно произошло с братьями «электрониками». Пригородные поезда теперь тоже «шерстят» на предмет любителей покурить в тамбуре – и некурящим радость, и полицейским возможность положить лишних пару сотен в карман.
Главное беспокойство курильщиков вызывает запрет на курение в барах и ресторанах. «Движение за права курильщиков» развернуло кампанию по сбору подписей за частичное снятие запретов – чтобы были бары для курящих. Кроме того, правозащитники требуют «обеспечить нормальные, не унижающие человеческого достоинства условия для курения табака». В частности, сохранить «курилки» на производствах, а также оборудовать специальные помещения в поездах, самолетах, кораблях, больницах и т.п. Кампанию возглавил актер Михаил Боярский. На сторону курильщиков встали некурящий поэт Владимир Вишневский, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, секретарь Союза писателей Москвы Леонид Жуховицкий, телеведущий Дмитрий Дибров и представители руководства Федерации независимых профсоюзов России.
По словам председателя партии «Союз труда» Александра Шершукова, запрет на курение на предприятиях должен быть предметом коллективного договора. При этом в подписанной весной прошлого года «Хартии табачного согласия» декларируется отказ от пропаганды курения среди некурящих и не оспаривается факт, что никотин опасен для здоровья.
Россия входит в число лидеров по количеству курильщиков. Каждый год в нашей стране по связанным с курением причинам умирают около 400 тысяч человек, в мире – более пяти миллионов. Распространенное мнение о том, от пассивного курения умирает больше человек, чем самих курильщиков, ошибочно. Курящий человек вдыхает и первичный, и вторичный дым, тогда как пассивный курильщик – только вторичный. Тем не менее, пассивное курение является причиной смерти около 600 тысяч человек в год.