Российская система качества выявила кишечную палочку в 40% роллов «Филадельфия». Колиморфные бактерии найдены в роллах как из премиальных ресторанов, так и из магазинов и торговых сетей.
По словам главы Роскачества Максима Протасова, кишечная палочка в рыбном блюде может возникать из-за нарушения правил хранения продуктов и санитарно-гигиенических норм во время приготовления роллов, сообщают «Известия».
Впрочем, чересчур беспокоиться из-за кишечной палочки в «Филадельфии» не стоит. По мнению диетолога Елены Соломатиной, смертельной опасности эти бактерии не несут.
«Кишечная палочка, вообще-то, и так в нас живет. Это такой условно патогенный сожитель, который при нормальной работе иммунной системы спокойно себе существует в организме. Но при определенных ситуациях кишечная палочка начинает размножаться и причинять вред организму. Плюс кишечная палочка может быть привнесена извне. Когда ее становится много, организм пытается от нее избавиться. Возникает рвота и диарея, потому что организм отравлен», — заявила Соломатина в интервью телеканалу «360».
«В еду кишечная палочка попадает через зараженные ножи, столовые приборы, грязные руки, — продолжила диетолог. — В учреждениях общепита, особенно тех, кто работает с рыбой, непрофессиональные работники могут взять нож и доску, на которой они резали сырые продукты, и тут же порезать продукты готовые. Патоген также хорошо живет в рисе, в нарезанных овощах. Ему нравится тепло, сырость и темнота».
«Смертельной опасности для человека нет, но с ЖКТ придется помучиться», — резюмировала врач Соломатина.
Ранее в Роскачестве анонсировали проверку наборов для младенцев, которые выдают молодым родителям в роддоме в рамках акции «Подарок новорожденному». Также ведомство проводило проверку качества популярных игрушек «Хагги-Вагги»: исследователей интересует качество, токсичность и безопасность игрушек для психического развития детей.
Кроме того, эксперты Роскачества изучили состав сливочных сосисок 20 популярных российских марок. Как выяснилось, четверть образцов не соответствуют требованиям безопасности. В продукции некоторых марок были найдены недопустимые патогенные бактерии и крахмал, а в одном из товаров и вовсе не оказалось мяса.