Еда Здоровье

Пенсильванский университет: употребление брокколи предотвращает развитие болезней кишечника

1 5858

В недавнем исследовании ученые из Университета штата Пенсильвания (США) выяснили, что употребление брокколи помогает защитить слизистую оболочку тонкого кишечника, тем самым препятствуя развитию заболеваний.

Стенка тонкой кишки пропускает полезную воду и питательные вещества в организм, но предотвращает попадание частиц пищи и бактерий, которые могут причинить вред. Определенные клетки, выстилающие кишечник, включая энтероциты, бокаловидные клетки и клетки Панета, помогают модулировать эту активность и поддерживать здоровый баланс.

По данным ученых, содержащиеся в брокколи молекулы, называемые лигандами арил-углеводородного рецептора, связываются с арил-углеводородным рецептором (AHR), и эта связь инициирует множество действий, положительно влияющих на функции вышеупомянутых кишечных клеток.

Брокколи.© unsplash.com

Чтобы обнаружить это свойство, исследователи провели эксперимент на мышах, которых разделили на две группы. Первую группу посадили на диету, содержащую 15% брокколи, что эквивалентно примерно 250 граммам в день для человека, а вторую кормили как обычно. Затем специалисты проанализировали ткани животных, чтобы определить степень активации AHR, проверить работу кишечных клеток и концентрацию кишечной слизи.

«Здоровье кишечника мышей, которых не кормили брокколи, было нарушено различными способами, связанными с развитием болезней. Наше исследование показало, что брокколи можно использовать в качестве естественных источников лигандов AHR и что диеты, богатые этими лигандами, способствуют устойчивости тонкой кишки», — сказал Гэри Пердью, ведущий автор исследования.

Ранее ученые из Пенсильванского государственного университета (США) выяснили, что ежедневное употребление чернослива может улучшить кишечный микробиом женщин в постменопаузе.