Авто Технологии

Перелётов бояться – дома сидеть. В Шереметьево открылся центр по борьбе с аэрофобией

9 667

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Тридцать три процента взрослого населения России страдает от аэрофобии. Пятая часть этих людей вообще никуда не летает из-за боязни перелетов. Помочь этим несчастным теперь могут в Шереметьево. В терминале «Е» открылся центр по борьбе с аэрофобией «Летаем без страха».

До появления этого центра, люди, боящиеся перелетов, использовали многими любимый способ преодоления фобий – спиртное. После ужесточения мер по борьбе с пьянством в самолетах и аэропортах, довести себя до алкогольной комы могут позволить себе пассажиры лишь некоторых авиакомпаний, в основном, зарубежных. В самолет отечественного перевозчика любителя заложить за воротник, скорее всего, уже не посадят: себе дороже. С начала года в аэропортах и самолетах России к административной ответственности привлекли более трех тысяч человек, еще 300 дебоширов задержали за мелкое хулиганство. «Когда пассажиры используют, скажем так, народные методы, это частенько приводит к неприятным последствиям, как и для любителей «наркозного» способа, так и для других пассажиров и представителей авиакомпаний. Такой центр поможет решить эту задачу, - начала встречу с журналистами генеральный директор «Трансаэро» Ольга Плешакова.

Действительно, сокращение количества пьяных хамов в самолетах – благое дело. Есть, правда, сомнения, что все они приходят в скотское состояние исключительно из-за аэрофобии. Причины здесь, скорее, комплексные. Тем не менее, по словам разработчиков проекта «Летаем без страха», предполётная психологическая помощь поможет многим отказаться от алкоголя.

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

«Таких центров нет в России, да и мало где в мире есть, - взял слово заместитель генерального директора аэропорта Шереметьево Владимир Бирюков. - Так что можно сказать, что где-то мы первопроходцы. Главная наша задача – сделать так, чтобы было удобно пассажирам. Этим мы и занимаемся последние 10 лет. Поэтому и конкурс выиграли в прошлом году, стали самым удобным аэропортом в Европе. Открытие этого центра – еще один шаг к достижению этой цели».

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

Главное отличие Российского центра от зарубежных – в оперативности. Разработчики проекта заложились на нашу ментальность. На Западе люди, нуждающиеся в психологической помощи, приходят в подобные заведения заранее, за 3-4 месяца до полета. Длинный курс зачастую помогает им избавиться от страхов. «В России заранее к психологу пойдет мало кто, может, процентов пять. Поэтому мы и открыли центр прямо в аэропорте. Приехал человек, понял, что боится, и пошел на прием. Некоторым достаточно 40-минутного сеанса, чтобы справиться с первичными страхами», - пояснил свою позицию руководитель центра Алексей Герваш.

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

После вступительных речей, наконец, собравшихся пропустили внутрь, для чего пришлось встать в очередь. Новейший центр психологической разгрузки расположился в клетушке площадью около 8 «квадратов». Десяток репортеров с камерами, и все  уже сидят на головах друг у друга. «Здесь сможет одновременно заниматься 5 человек: двое - с дивиди курсом, двое - на тренажере, еще один – с психологом», - объяснил планировку центра Алексей Герваш.

Часть услуг бесплатна, за другие -  придётся заплатить. «На халяву» вам предложит посмотреть 6-часовой документальный сериал. Целиком его глядеть не обязательно. Он разбит по отрезкам полета: от взлета до посадки.

Короткая анкета помогает определить проблемные места, и вам покажут именно то, чего вы так боитесь. Например, как вести себя во время попадания самолета в зону турбулентности. Платные услуги намного интереснее, но и выложить за них придется около 100 евро в час. За эти деньги вы получите консультацию психолога и сможете потрястись на тренажере. Часть комнаты оборудована «под самолет»: иллюминаторы, сиденья, ремни. Оператор тренажера выбирает нужный режим, и компьютер моделирует разные ситуации. Например, попадание в воздушную яму. Мониторы, замаскированные под иллюминаторы, начинают показывать разные ужасы, пол трясется и вибрирует, мигает свет. «Человек пару раз пробует на свой шкуре, что его может ожидать. При этом у него формируется рефлекс: потрясло, но ничего страшного не произошло. Вот он, уже на твердой земле стоит. Потом и во время настоящего полета не так страшно будет», - пояснил эту методику руководитель центра.

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru

По мнению организаторов, центр сможет вернуть к спокойным полетам около 1000 человек в год. Работать он будет только в пиковое время: с 15 до 21 часа. Попасть в него можно будет только по билету, встречающих не пустят. Сложно сказать, сколько реально человек психологи смогут излечить от аэрофобии, но уже сейчас его открытию весьма рады в Центра управления аэропортом. Специалисты инженерно-технической дирекции слишком много тратят времени на слежку за нетрезвыми пассажирами. По их словам, они искренне надеются, что психологи сократят их число.

© Дмитрий Строганов/Ridus.ru