Общество

Первое шоу докторов-клоунов в детском отделении онкоцентра Екатеринбурга

0 598

Доктор-клоун Елка. © Доктор-клоун / Дарья Алексеева

В детском онкологическом центре Екатеринбурга теперь устраивают сеансы смехотерапии. В том, что смех — лучшее лекарство, детям с тяжелыми онкологическими заболеваниями помогают убедиться волонтеры проекта «Доктор-клоун», новые доктора по имени Плюх, Бемолька и Тюлепа. Пятого сентября в больничном коридоре Екатеринбургского детского онкоцентра прошла премьера — первое шоу выпускников.

Как рассказывает Михаил (доктор-клоун Плюх), их первое выступление в больнице прошло на одном дыхании: «Сначала было реально страшно, даже коленки тряслись, а потом когда дети нас увидели и заулыбались — сразу стало легче. Единственное, что пошло не по плану — шарик лопнул не вовремя, но для детей, как вы понимаете, это не проблема».

Прежде, чем начать смешить пациентов, клоуны прошли обучение в московском центре. Пока что они единственные представители проекта «Доктор-клоун» в Екатеринбурге. Теперь клоуны каждую неделю будут приходить в детское отделение онкологического центра и поднимать настроение маленьким пациентам. Веселить клоуны будут всех детей без исключения, в том числе и тех, кто не может выходить из палаты.

Проект «Доктор-клоун» появился в России в 2008 году — это первая организация, занимающаяся некоммерческой клоунадой в больницах. На данный момент в организации числится более сорока докторов-клоунов. Все они закончили специальные курсы подготовки, включающие в себя как актерское мастерство, так и психологические основам общения с детьми с тяжелыми заболеваниями.

Илья, доктор-клоун с 2010 г.: «Изначально меня учили чувствовать партнера, учили актерскому мастерству, фокусам, конечно же, твистингу — как завязывать из шариков разнообразные фигурки. Много разговаривали с психологом и врачом про гигиену в больницах. Сейчас я сам участвую в обучении новеньких».

Во время прошедшего набора в школу докторов-клоунов пришли 22 человека — но заканчивают обучение не все. По словам участников проекта, многие просто не отдают себе отчет, что им придется регулярно, несколько раз в неделю работать с больными детьми — а это тяжело и физически, и психологически.