Еда

Первый искусственный бургер был сделан и съеден в Лондоне

13 371

Искусственная говядина для бургера. © Toby Melville/Reuters

Ученые исследовательского института Нидерландов совершили то, о чем раньше люди могли лишь читать в научно-фантастических романах. Из клеток коровы они синтезировали мышечную ткань животного, приготовив из нее котлету для бургера. Который и был съеден на пресс-конференции в Лондоне.

"Мы сделали это потому, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде, животным и не может удовлетворить мировой спрос", - цитирует слова руководителя научной группы Русская служба BBC. Ученые верят, что примененная ими технология сможет помочь накормить человечество, уже сейчас страдающее от нехватки продовольствия. Исследование показало, что на выращивание говядины из стволовых клеток в лабораторных условиях затрачивается на 45% меньше электроэнергии, чем в среднем на разведение скота в стойлах. Также на 96% сокращаются выбросы парниковых газов, и требуется на 99% меньше земли.

Получаемое таким образом мясо имеет белый цвет, однако дабы вид его был привычен человеческому глазу, ученые подкрасили его свекольным соком. Кроме того, для придания должного вкуса в него также добавили шафран и обваляли в панировочных сухарях.

Искусственная говядина для бургера. © Toby Melville/Reuters

Искусственная говядина для бургера. © Toby Melville/Reuters