Общество

Первый канал обманул своих зрителей

22 579
  • 16 ноября 2011 usp

Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г. Е.И. Данилевский.

Сегодня в утренних новостях "Первого канала" российского телевидения был показан сюжет о 70-летней годовщине подвига 28 героев-панфиловцев. В нём кратко рассказывается, так называемая, официальная версия про бой, в котором 28 человек ценой своих жизней остановили немецкие танки:

Напомним, что историки и Верховный Суд СССР опровергли факты изложенный в этой версии событий. Один из самых известных подвигов Великой Отечественной войны оказался пропагандистским мифом.

В 1948 году главная военная прокуратура СССР провела расследование и проверила факт боя у разъезда Дубосеково По его итогом было постановлено:

"4-я рота 1075-го стрелкового полка, в которой родились 28 героев-панфиловцев, занимала оборону Нелидово—Дубосеково—Петелино. 16 ноября 1941 года противник, упредив наступление наших частей, около 8 часов утра большими силами танков и пехоты перешел в наступление. В результате боев под воздействием превосходящих сил противника 1075-й стрелковый полк понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж. За этот отход командир полка Капров и военком Мухамедьяров были отстранены от занимаемых должностей и восстановлены после того, когда дивизия вышла из боев и находилась на отдыхе и доукомплектовании. О подвиге 28 героев ни в ходе боев, ни непосредственно после боя никто не знал, и среди масс они не популяризировались.
Легенда о героически сражавшихся и погибших 28 героях началась статьями Кривицкого из газеты "Красная звезда" в ноябре 1941 года; О. Огнева из "Казахстанской правды" от 2 апреля 1942 года и других."

Генерал-майор Ортенберг на допросе заявил: "Лозунг "Смерть или победа", особенно в борьбе с вражескими танками, был решающим лозунгом. Подвиги панфиловцев и являлись образцом такой стойкости. Исходя из этого, я предложил Кривицкому написать передовую статью."

Илья Капров, командир 1075-го стрелкового полка, рассказал прокуратуре о том, что похожий бой был, но проходил он не так, как описано в официальной версии: "В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло более 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах."

Ссылки на материалы расследований и описания историков можно посмотреть в свободной интернет энциклопедии.

После войны о подвиге были написаны книги и поставлены монументы в память о названных героях. При этом, имена всех настоящих участников боёв в районе посёлка Дубосеково так и не были названы.

"Подвиг 28 героев-панфиловцев" является самым известным, на данный момент, мифом Великой Отечественной войны в России. Но, в тоже время, миф не опровергнут государственной властью, считается официальной версией событий и активно используется как факт. Так, в мае 2010 года президент Дмитрий Медведев за рулём автомобиля "Победа" снимался в своём промо-ролике на месте описываемого боя. В тексте гимна Москвы "Дорогая моя столица" есть строчки: "И в веках будут жить двадцать восемь/ Самых храбрых твоих сынов..."

До сих пор история Второй Мировой войны используется представителями российской властью в своих политических целях. Созданы прокремлёвские объединения призывающие бороться с фальсификацией истории, но борьба видётся только с фальсификацией "в вред интересам России".

Пропагандистские мифы являются очень эффективным средством поднятия духа и настроения во время войны. После окончания войн, эти не опровергнутые мифы превращаются в фальсификацию.

Любопытно, что ранее по "Первому каналу" был показан документальный фильм, который опровергает официальную версию подвига.

От себя добавлю, жаль, что спустя 70 лет в России официальная история живёт мифами. Тем временем, имена множества настоящих героев войны остаются неизвестными, многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Политика стоит выше исторической правды и памяти погибших солдат, офицеров, мирных граждан. Ветераны войн используются в качестве рекламы представителей государственной власти. Огромное количество государственных архивов являются труднодоступными для историков. Данные действия выглядят как преступления перед прошлым и будущем.