Согласно исследованию, проведенному группой ученых из университета Маршалла (США), препараты капсаицина с замедленным высвобождением действующего вещества обладают высокой противоопухолевой активностью и могут стать эффективным средством для лечения многих видов рака. Капсаицин — вещество, содержащееся в перце чили (и других острых перцах) и обеспечивающее ему пряный и острый вкус.
Лабораторные испытания показали, что лекарства с капсаицином способны подавлять рост и активность раковых клеток. Но, к сожалению, пока их клиническое применение невозможно, поскольку ему мешают три фактора: плохая растворимость, низкая биодоступность и острый вкус.
«Пероральное использование капсаицина связано с неблагоприятными побочными эффектами, такими как спазмы желудка, тошнота, ощущение жжения в кишечнике и раздражение желудочно-кишечного тракта», — сказала доктор Моника Валентович, ведущий автор исследования.Острый перец.
Сейчас специалисты пытаются найти наиболее эффективные способы приема препаратов капсацина, которые смогут обеспечить достаточный и стабильный для борьбы с раком уровень этого вещества в организме в человека.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Pharmacology & Therapeutics.
Ранее ridus.ru писал о том, что в университете Оклахомы разработали «вакцину» против рака поджелудочной железы.