Пищевая сода не обладает достаточной эффективностью для облегчения приступов изжоги и способна усилить проблему, согласно мнению кандидата фармакологических наук и доцента Пироговского университета Владислава Сеппа. Эта информация была предоставлена в интервью с «Газете.Ru».
Специалист поясняет, что во время химической реакции соды с желудочным соком происходит образование углекислого газа. Данный процесс ведет к растяжению стенок желудка и провоцирует новый выброс кислоты, создавая замкнутую цепь событий. Медик подчеркнул, что несистематический прием соды без предварительной консультации с врачом чреват неприятными последствиями, такими как вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Сепп добавил, что применение соды как лекарственного средства требует строгой дозировки в рамках ограниченного курса лечения. Бесконтрольное же использование соды в бытовых условиях может привести к непредсказуемым последствиям, аналогично злоупотреблению любыми лекарственными препаратами без врачебного предписания.
Ранее гастроэнтеролог Петр Ткаченко отметил, что прием напитков во время еды может снижать эффективность желудочного сока.