Еда Здоровье

Пища для ума: шесть продуктов, способных замедлить старение мозга

0 28659

Сбалансированное питание очень важно для правильной работы многих органов и систем нашего организма, в том числе и для мозга. Чтобы поддерживать мозг в тонусе и замедлить процесс его старения, стоит добавить в рацион продукты, которые помогают уменьшить воспаление и улучшают работу кровеносных сосудов, обеспечивающих мозг кислородом. Вот некоторые из них.

Оливковое масло

Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима, защищают клетки мозга от негативного влияния свободных радикалов, тем самым помогая улучшить когнитивные способности и предотвращая развитие нейродегенеративных заболеваний. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять масло из оливок тем, кто часто подвергается тяжелым умственным и психологическим нагрузкам, поскольку оно уменьшает вредные последствия стресса.

Оливковое масло.

Оливковое масло.

© unsplash.com

Специи

Такие специи, как куркума, корица, черный перец, имбирь и розмарин содержат множество полезных для мозга веществ, которые предотвращают возрастное ухудшение умственных способностей — памяти, внимания, обучаемости и так далее.

Жирная рыба

Высокое содержание жирных кислот омега-3 делает рыбу отличным продуктом для улучшения здоровья мозга и нервной системы. Жирные кислоты необходимы для формирования и укрепления миелиновой оболочки, которая, в свою очередь, важна для защиты нервных клеток от повреждений, вызванных воспалением, инфекциями, лекарствами, алкоголем и так далее. К жирным видам рыбы относятся лососевые, скумбрия, анчоусы, сельдь, чавыча, нерка.

Жирная рыба.

Жирная рыба.

© pexels.com

Орехи и семена

Орехи и семена богаты жирными кислотами омега-3, витамином E и магнием, но, в отличие от рыбы, они больше подходят для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Семена и орехи хорошо снимают умственное и нервное напряжение, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Темный шоколад

Качественный темный шоколад, содержащий не менее 70% какао, очень богат флавонолами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эти питательные вещества снижают артериальное давление и улучшают кровоток, что помогает снабжать мозг и нервные клетки большим количеством кислорода.

Темный шоколад.

Темный шоколад.

© unsplash.com

Зелень

Листовые овощи (шпинат, руккола, пекинская капуста) и зелень (укроп, петрушка и так далее) являются богатыми источниками магния, витаминов C, E и группы B. Все эти вещества необходимы для правильной работы мозга и нервной системы, но особенно важны витамины группы В, поскольку они замедляют возрастное ухудшение умственных способностей и предотвращают развитие депрессии и повышенной тревожности.