Еда Здоровье

Питание ради удовольствия может вызывать переедание и ожирение

19 1016

Страдающие ожирением дети во время обеда в McDonald's. © Shakh Aivazov/AP Photo

Еще в древнем Риме Марк Фабий Квинтилиан говорил: "Не для того, чтобы есть, я живу, а для того, чтобы жить, ем". Однако сегодня мало кто следует этому правилу: большинство людей питаются только ради удовольствия. Между тем, разнообразные пищевые красители и добавки не только вызывают привыкание, но и способствуют возникновению ожирения, пишет журнал The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Проблема "Гедонического голода" (питания ради удовольствия) давно беспокоит ученых. Они провели исследования и выяснили, что таким образом организм человека получает минимальное количество важных для организма веществ и огромное множество ненужных.

В исследовании участвовали восемь здоровых взрослых в возрасте от 21 до 33 лет. На протяжении всего испытания добровольцам предлагались сначала их любимые блюда, а затем, наоборот, нелюбимые, но полезные. Исследователи периодически замеряли уровни соединения 2-AG и гормона голода - грелина. Как оказалось, при поедании "любимой" пищи уровни обоих гормонов у испытуемых повышался, при "полезной" - оставался в норме.

"Например, желание или поедание куска торта даже после сытной еды, это потребление ради удовольствия, а не из-за нехватки энергии. Физиологический процесс гадонического питания до конца еще не изучен, но очевидно, что эндогенные субстанции регулируют механизм вознаграждения, как гормон грелин и химические соединения, как 2-арахидоноилглицерол (2-AG)", - рассказал итальянский ученый Палмьеро Монтелеоне. "Гедонический голод может стимулировать передание в мире, где все "вкусности" легко доступны, а также вызвать ожирение".

На этих исследованиях ученые не остановятся. В дальнейшем они планируют провести опыты с людьми, страдающими лишним весом или другими пищевыми расстройствами.