Руководители высших учебных заведений культурной столицы России получили на прошлой неделе предписание "во исполнение решения ректоров Санкт-Петербурга" усилить работу со студентами в области идеологии посредством назначения ответственного за идеологическую работу и составлением планов этой работы.
Выяснилось, что городской Совет ректоров принял это "идеологическое" решение еще в феврале на общем собрании в разделе "разное", чего не заметили и сами участники Совета.
"Российская газета" сообщает, что предписание о развертывании идеологической работы среди студентов некоторые восприняли как розыгрыш к 7 ноября, однако "в деканаты были спущены указания о разработке соответствующих планов и выдвижении кандидатур". В издании задаются вопросом "о какой идеологии идет речь, что кроется за словосочетанием "идеологическая работа"?
"О чем только не заходит разговор! О многопартийной системе, о свободе религиозной пропаганды, о выезде на жительство за рубеж, о праве на широкое обсуждение сексуальных проблем в печати, о необходимости децентрализованного руководства культурой... Особенно много споров среди студентов возникает о прошлом страны", - писала в свое время в газете "Советская Россия" преподаватель Ленинградского технологического института Нина Андреева в статье "Не могу поступаться принципами".
Она призывала бороться с "идейной путаницей, смещением политических ориентиров... и идеологической всеядностью", обратить внимание на проблемы, "которые непосредственно влияют на идейно-политическое воспитание молодежи, ее социальный оптимизм".
Публикацию ленинградской коммунистки Андреевой и решение Совета ректоров Санкт-Петербурга разделяют четверть века.