Экономика

Планы Китая по спасению рынка недвижимости не вдохновили никого

0 1766

Китай снова разочаровал инвесторов. На этот раз их не устроил объем средств, выделенных правительством страны на спасение многострадального сектора недвижимости. Министерство жилищного строительства и городского и сельского развития пообещало почти удвоить кредитную квоту для незавершенных жилищных проектов до четырех триллионов юаней (561 миллиард долларов) к концу 2024 года. Рынок рассчитывал на более щедрые ассигнования.

Как пояснил в интервью CNN главный экономист Macquarie по Китаю Ларри Ху, объявленная в четверг поддержка жилищного строительства носит поэтапный характер вместо ожидаемых жестких мер: «Она способна облегчить финансовые трудности застройщиков, но может оказаться недостаточной для стабилизации рынка жилья».

Инвесторы, судя по всему, тоже так думают: индекс цен на недвижимость в Гонконге, по данным агентства Bloomberg, упал более чем на 8%, а китайские акции потеряли прежний рост.

Планов громадьё

В январе Китай обнародовал «белый список» строительных проектов, которым банки могут смело давать кредиты, чтобы помочь им добраться до финиша и перейти в руки покупателей. Власти по-прежнему полны уверенности в восстановлении рынка недвижимости, заявил на пресс-брифинге в четверг министр жилищного строительства Ни Хонг.

Заместитель директора Управления финансового надзора Сяо Юаньци добавил, что по состоянию на 16 октября объем одобренных кредитов для проектов недвижимости, включенных в «белый список», уже достиг 2,23 триллиона юаней (313 миллиардов долларов).

По данным Nomura, для реализации проданных, но еще не построенных домов в Китае (их число оценивается в 48 миллионов), потребуется около 3 триллионов юаней прямого финансирования от центрального правительства.

Стройка в Китае

© ru.wikipedia.org

Китай также рассматривает вопрос о том, разрешить ли банкам выдавать кредиты на покупку неиспользуемой земли, и подумывает увеличить поддержку в строительстве доступного жилья для семей с двумя и более детьми.

А еще правительство планирует отремонтировать один миллион домов в старых, ветхих постройках в крупных городах. Этот шаг стал продолжением многолетних усилий по реконструкции трущоб, хотя и в меньших масштабах по сравнению с инициативами, предпринятыми в период с 2016 по 2018 год.

Цена вопроса

Сектор недвижимости, некогда главный локомотив китайской экономики, на долю которого приходилось до 30% ВВП, уже несколько лет является ее главной головной болью. На него по-прежнему приходится около четверти экономики и 70% благосостояния домохозяйств.

Затяжной кризис в отрасли (включая падение цен на жилье) негативно отражается на потребительских настроениях и расходах, в дополнение к проблемам на рынке труда и упадническому настрою в целом. И все это провоцирует дефляцию и замедляет экономический рост.

В сентябре глава центрального банка Пан Гуншенг попытался взбодрить общественность, объявив о снижении с 1,7% до 1,5% одной из ключевых кредитных ставок — семидневной ставки обратного репо. Это также снизило норму обязательных резервов для банков на половину процентного пункта, высвобождая около 1 триллиона юаней (142 миллиарда долларов) для нового кредитования.

Управляющий Народным банком Китая

© ru.wikipedia.org

Одновременно Китай обнародовал пакет мер по поддержке сектора недвижимости, включая сокращение стоимости заимствований по ипотечным кредитам на сумму до 5,3 триллионов долларов и снижение минимального первоначального взноса по ипотеке с 25% до 15% для тех, кто покупает жилье во второй раз. Ожидается, что около 50 миллионов домохозяйств сэкономят 150 миллиардов юаней на ипотечных расходах в результате реализации этой инициативы, заявил заместитель управляющего Народным банком Китая Тао Лин.

Затянувшийся кризис

Спад на китайском рынке недвижимости начался еще до пандемии, в 2019 году, а примерно через два года он резко ускорился, когда правительство попыталось обуздать рост долговой нагрузки сектора, жестко ограничив застройщикам возможность привлекать заемные средства. В итоге многие из них приостановили строительство и объявили дефолт по своим долгам. Апофеозом стало банкротство лидера сектора — компании Evergrande.

Возникший в результате кризис привел к резкому падению цен на недвижимость и потере доверия потребителей. Частные лица и компании пытались сохранить свое богатство, продавая активы и сокращая потребление, а также инвестиции, что нанесло удар по экономическому росту.

После того, как мрачные экономические данные за лето вызвали опасения, что Китай может не достичь целевого уровня роста в 5%, лидер КНР Си Цзиньпин в последнюю неделю сентября, наконец, решил принять столь необходимый пакет стимулирующих мер, в основном связанных с денежно-кредитной политикой.

С тех пор экономисты ожидали, что дополнительный пакет стимулов на сумму до 10 триллионов юаней (1,4 триллиона долларов) восстановит оптимистичный настрой во второй по величине экономике мира. Но пока что ожидания не оправдываются.

«Рынок может быть разочарован отсутствием конкретного количества специальных облигаций для покупки непроданных объектов недвижимости», — сказал Bloomberg глава отдела исследований недвижимости в Китае в CGS International Securities в Гонконге Рэймонд Ченг.

Объявленный план «вряд ли в полной мере приведет к привлечению новых средств для завершения строительства недостроенных домов», считает аналитики Bloomberg Intelligence Кристи Хунг и Моника Си. Они напоминают, что к августу финансирование застройщиков за счет внутренних займов сократилось на 4%, несмотря на «белые списки».

«Инвесторы ждут громких новостей, которые приведут к дальнейшему росту цен на акции. До тех пор, пока ожидания не оправдаются, все пресс-конференции китайских властей неизбежно будут разочаровывающими», — подытожил управляющий директор Union Bancaire Privee Вейсерн Линг.