Еда Здоровье

PLOS Medicine: нитриты в пище связаны с повышенным риском развития диабета

0 7713

Согласно новому исследованию ученых из Университета Sorbonne Paris North во Франции, нитриты в пище, которые часто используются для увеличения срока годности мясных продуктов, связаны с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа.

Чтобы исследовать взаимосвязь между нитритами в рационе и диабетом, специалисты получили доступ к данным 104 168 участников исследования NutriNet-Santé, начатого еще в 2009 году. Участники в возрасте 15 лет и старше самостоятельно зарегистрировались и сообщили информацию о себе: истории болезни, социально-демографические данные, сведения о питании, образе жизни и состоянии здоровья.

Исследователи использовали подробную информацию о воздействии нитритов, полученную из нескольких баз данных, а затем разработали статистические модели для анализа информации о питании и здоровье добровольцев.

Колбаса.© unsplash.com

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале открытого доступа PLOS Medicine, показали, что участники когорты NutriNet-Santé, сообщившие о частом употреблении продуктов с нитритами, имели более высокий риск развития диабета второго типа. Но не было установлено никакой связи между диабетом и пищевыми нитратами, а также специалисты не обнаружили каких-либо потенциальных преимуществ диетических нитритов или нитратов для защиты от диабета второго типа.

«Эти результаты доказывают необходимость сокращения использования нитритных добавок в переработанном мясе», — говорят ученые.

Ранее ученые из Университета Тафтса (США) выяснили, что некоторые пищевые добавки могут помочь в лечении выпадения волос.