Интернет

По секрету всему свету. Американские IT-корпорации дают доступ спецслужбам США к личной информации иностранцев

6 324

Государственное агентство по сбору информации NSA

Представьте себе, что вы в «Фейсбуке» опубликовали фотографии с домашней вечеринки, доступные только для друзей. Кто-то из ваших знакомых отправил по электронной почте деловое письмо своим коллегам, а какой-нибудь родственник в «Твиттере» рассказывает о своей службе в армии. Указанный при регистрации аккаунта номер мобильного телефона, адрес, номер банковской карты, казалось бы, все это личная информация, доступ к которой третьим лицам должен бы быть закрыт. Однако все эти данные попадают в АНБ (NSA), крупнейшее государственное агентство по сбору информации. Американское. По причине особого режима секретности, аббревиатуру NSA в США шутливо расшифровывают как No Such Agency – Нет Такого Агентства. То, что в начале века считалось фантазией Оруэлла, сегодня стало правдой и нормой жизни.

Это – проект США «Призма». Подробности тотальной мировой слежки на прошлой неделе раскрыл газете «Guardian» бывший работник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Еще совсем недавно людей, рассказывающих о «тотальной слежке большим братом», в лучшем случае считали недалекими поклонниками конспирологических теорий. Сегодня, после скандала на саммите G20 и откровений Сноудена, эти идеи уже не кажутся бредовыми, тем более, что обвиняемые компании фактически подтвердили существование различных договоров с правительством США, хоть и не напрямую.

Обвинения в адрес иностранных компаний понятны даже далеким от IT-индустрии людям. Это нарушение целого перечня международных законов и конвенций по неприкосновенности личной жизни и тайны переписки, возможное провоцирование международных конфликтов и нанесение ущерба экономике суверенных государств. Реальное же сотрудничество между частными корпорациями и спецслужбами США значительно шире, чем известно сегодня. Это подтвердила депутат демократической партии США Л. Санчес, присутствовавшая на закрытых слушаниях Конгресса по этой проблеме. По ее словам, конгрессмены были просто поражены услышанным.

Меры противодействия доступу американских спецслужб к частной жизни иностранцев обсудили сегодня в Совете Федерации. На заседание пригласили представителей всех компаний, замеченных в сотрудничестве с ЦРУ и АНБ. Гостеприимством сенаторов воспользовалась только Microsoft. Представители Apple, Google, Facebook, Yahoo и Twitter отказались от участия в мероприятии.

«В Google  мне сказали, что не участвуют в подобных заседаниях, - заявил глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. – Тем не менее вчера в Госдуме их представители вели активную полемику по «пиратскому закону». К нам они своих представителей отправлять отказались. С моей точки зрения, тем самым они признали свою вину. В телефонном разговоре представитель  Google предложил пригласить на заседание американского посла Майкла Макфолла, т.к. именно американское правительство занимается сбором информации. С Макфоллом, я думаю, мы встретимся, но уже в другом формате».

Владислав Шершульский, представитель компании Microsoft в России, отверг обвинения сенаторов в адрес корпорации: «Microsoft предоставляет данные пользователей только на основании обязательного для исполнения правового запроса или запроса судебных органов, и ни при каких обстоятельствах не выдает их на добровольной основе без указанного основания. Кроме того, в этих случаях корпорация исполняет запросы о предоставлении информации исключительно по конкретно указанным учетным записям. В случае, если в государстве действует более широкая программа по сбору данных пользователей на добровольной основе в рамках обеспечения национальной безопасности, Microsoft в каких-либо подобных программах не участвует». По его словам, за шестимесячный период до 31 декабря 2012 Micorsoft получил от госорганов США около 7000 постановлений о возбуждении уголовного дела, распоряжений по обеспечению национальной безопасности, судебных повесток и приказов в отношении 31000 – 32000 учетных записей клиентов.

«Разъяснений американских властей – недостаточно, должны быть приняты меры, чтобы шаги, предпринимаемые, как нам говорят, для обеспечения национальной безопасности США, не ущемляли бы права российских граждан», - отметил Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Механизмы противодействия американским спецслужбам могут быть выработаны на межведомственной комиссии при Совфеде. Она будет создана до конца недели. В нее войдут представители МИД, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской ассоциации электронных коммуникаций и независимые эксперты.