Путешествия

Побег в ГУЛаг. Часть 2: «ВС-389/36 особый режим»

6 711

Стоит отдельно рассказать про систему заграждений, которая специально разрабатывалась целым институтом МВД. Первый маскировочный забор был из досок, далее шла тропа наряда, где были установлены вышки с охраной. К тропе наряда относилось и специально вспаханное поле – следовая полоса. Далее деревянный столб с решеткой (система «шиповник»), сверху которого было малозаметное препятствие из тонкой проволоки, в которой беглец попросту запутывался. Между сигнальным забором и «шиповником» был коридор для собак, где они могли свободно перемещаться. Была установлена система «подснежник», которая реагировала на вибрацию почвы, чтобы заключенные не смогли прорыть подкоп. На столбах были установлены изоляторы, через которые проходило напряжение в 20 вольт. Реагировала такая система на массу тела. Завершали систему заграждений предупредительный забор и еще одна следовая полоса. Если поначалу побеги были возможны, то с приходом новых разработок шансы бежать свелись к нулю.

В случае попытки побега на автомобиле перед воротами устанавливалось противотаранное устройство, наехав на которое машина пробивала себе радиатор. Далеко на автомобиле с пробитым радиатором не уедешь, а если и уедешь, то замерзнешь в пермских лесах.
Автозак подъезжал к воротам, где после тщательного досмотра за руль садился другой человек, затем он проезжал на территорию лагеря. Бывало, что в небольшом грузовике перевозили до 20 человек за один раз.

Особый режим – это самый жесткий режим на территории России. Заключенные тут содержатся в камерах постоянно. Если в лагере человек перемещается по территории свободно, но обязан трудиться, то в тюрьме заключенный содержится в камере, но труд по желанию. На особом режиме узника содержат в камере и он обязан трудиться.

Перед окнами камер устанавливался глухой забор, чтобы не было видно происходящего в лагере. На некоторые окна надевались специальные «намордники», чтобы через них можно было увидеть лишь узкие полоски неба. Чаще всего заключенные не понимали, в каком именно месте нашей страны они находятся.

Входная дверь в камеру была оборудована цепью, которая не давала открыть дверь нараспашку. В результате в камеру можно было попасть через небольшой проход размером в четверть от полностью раскрытой двери. Сами камеры были рассчитаны на шестерых или двоих заключенных и напоминали собой ШИЗО из лагеря строгого режима. Кровати в камерах днем поднимались и закреплялись специальным штырем. Перед сном охранник шел по коридору и вытаскивал эти штыри из стены, тогда кровати опускались, и заключенный мог на них лечь.

В 1985 году в одной из таких камер погибает Василий Стус. Родным сообщают, что он умер от сердечной недостаточности. Но в 1989 году в колонию приехал сын Стуса, чтобы провести эксгумацию и перевести тело отца в Украину. Во время осмотра тела на голове обнаружили пролом. Были допрошены бывшие охранники лагеря, один из которых заявил, что Стус получил удар по голове нарами, из которых охранник вытащил штырь. Но другой охранник заявил, что Стус вообще повесился в своей камере на одежде. Смерть Стуса так и осталась загадкой, но один факт говорит о многом: перед самой смертью Стус был номинирован за свои литературные труды на Нобелевскую премию.

Каждый день заключенных отводили в соседнюю камеру на работу, где они изготавливали платы для утюгов. За одну смену необходимо было изготовить 522 платы, а для этого надо было прикрутить 1 044 винта. Норму выполнить удавалось не всем, а за невыполнение был предусмотрен карцер. Изготовленные детали накапливались на специальном складе, а затем вывозились за территорию лагеря. После работы заключенных отправляли на 40 минут в прогулочный дворик.

Размер прогулочного дворика составлял 2,5 на 2,5 метра. Трехметровые стены были оббиты темным железом, а над головой была сетка из колючей проволоки. Такие прогулки совершались после работы во второй половине дня. Учитывая часовой пояс региона, на улице было уже темно. Чаще всего заключенные отказывались от прогулки.

Общий барак имел коридорную систему и был разделен на две части. Во второй части проживали так называемые безкамерники. Заключенные, отсидевшие две трети срока без каких-либо нарушений, переводились в общий барак и жили без камер. Из привилегий у них был кинотеатр, где они могли раз в месяц смотреть фильм, и небольшая библиотека. Спали безкамерники в комнатах по 8-10 человек. Помимо комнат для заключенных, в бараке находились медицинская часть на четыре койки и кабинет КГБ с двойной дверью. Какие допросы проходили за стенами этого кабинета – навсегда останется тайной.

Среди узников в основном были политические заключенные и оккупанты. Им существенно портили жизнь матерые уголовники, которым не хотелось сидеть на обычных уголовных зонах. Они нарочито ругали КПСС и открыто симпатизировали фашистам, за что получали перевод к политическим.

Вот так на примере одного лагеря мы с вами изучили условия содержания заключенных в ГУЛагах советских времен. Насколько верить данной информации, прошедшей сквозь многоуровневый фильтр времени, вам решать самим. Впрочем, выводы делайте тоже сами.

В третей части речь пройдет про почти забытый поселок Юбилейный и про заброшенную угольную шахту.

Читайте меня в Живом Журнале: http://kitubijca.livejournal.com/