Экономика

Почему быть умным вовсе не значит быть богатым

0 4388

С начала года российские граждане все чаще забирают деньги с депозитов - уж слишком низки ставки банков. Зато брокерские компании радуются небывалому притоку новых клиентов. В принципе, это хорошо для экономики: развитый фондовый рынок позволяет компаниям работать более эффективно и оценивает их более справедливо. Да и для граждан хорошо, когда их сбережения работают, принося доход.

Беда, однако, в том, что рядовой частный инвестор - это планктон, которым питаются «акулы» фондового рынка. Особенно инвестор начинающий, неопытный. Создается замкнутый круг: банковский депозит не спасает от инфляции, умения играть на бирже нет, а обучение за счет потери сбережений - удовольствие дорогое. Неудивительно, что в этой ситуации жилье в столице бьет рекорды стоимости: пожалуй, недвижимость - это единственная инвестиция, которой наши граждане обучились за последние двадцать лет.

Что же делать? Учиться. Как водится у умных людей - на чужом, а не на собственном опыте. Благо книжные магазины ломятся от книг знаменитых гуру, а интернет полон советов и семинаров от действующих биржевых игроков. Беда в том, что многие книги писались очень давно, когда рынок был другим, а интернет-советчики часто имеют цель не научить вас заработать, а получить собственный доход.

На этом фоне книга Исаака Беккера «Когда плохо - это хорошо. Как заработать на инвестиционных идеях» выделяется и современностью (последние примеры относятся к эпохе начала эпидемии COVID-19), и желанием научить людей инвестировать. Автор не просто известный инвестиционный советник - он легенда российского фондового рынка, известен и своей осторожностью, и умением «сорвать куш», обдуманно рискнув. «Ридус» решил поговорить с самим Исааком Беккером о том, как изложенное в его книге можно воплотить в реальность тем, кто сейчас задумался об инвестировании своих сбережений.

Неприятная правда

© litres.ru/alpina

«Ридус»: Когда-то, еще до кризиса 2008 года, я и мои знакомые - частные инвесторы решили встретиться, так сказать, офлайн. Выбрали довольно дорогой ресторан в центре Москвы - ведь каждый из нас был вроде довольно успешен на рынке, наши торговые идеи были точны и оригинальны. В результате все заказали по кружке пива и немного закуски. Кто-то объяснил, что худеет, кто-то - что плотно пообедал. А самый честный сказал просто: «Мы все такие умные. Но почему-то бедные».

Я вспомнила эту историю, читая вашу книгу. Вы в самом ее начале описываете простые и всем известные правила: наличие финансовой подушки, выбор инвестиций в соответствии со своими потребностями и возможностями. Ничего секретного. Почему же большинство инвесторов, зная эти правила, не успешны в долгосрочном плане? Почему все такие умные - и только единицы богатеют? В чем здесь секрет?

- В самом деле здесь никакого секрета нет: на фондовом рынке большинство инвесторов теряют свои деньги. Об этом стараются не говорить вслух, стыдливо замалчивают или обходят этот факт. А именно с него и нужно начинать. Как оказаться в числе тех счастливчиков, которые вкладывают свои деньги на рынке и зарабатывают на этом? Вот вопрос, с которого следует начинать, а иногда и возвращаться к нему после неудачного начала. Этому, в частности, и посвящена моя новая книга, где утверждается, что это очень и очень непросто, и приведены практические рекомендации, как стать «победителем», для разных групп инвесторов.

Так, не исключено, что кому-то это вовсе не нужно и даже противопоказано. Например, если вам 60+ и вы очень недовольны тем, что по банковским депозитам в наши дни платят сущие гроши, то это вовсе не означает, что необходимо срочно бежать за акциями или облигациями, на которых теоретически можно заработать гораздо больше. Иногда небольшой доход - это не самый худший вариант. На рынке у вас есть большая вероятность потерять те деньги, на которые вы рассчитывали жить на пенсии и дарить подарки своим внукам. Вот почему, рассматривая различные инвестиционные идеи в книге, я подчеркиваю, что идея № 1 формулируется так: «Вам стоит идти на фондовый рынок или нет?» С правильного ответа на этот вопрос все и начинается.

«Ридус»: Довольно часто говорят, что инвестиционный советник - это палочка-выручалочка для неопытного инвестора и для тех, кто не готов сам заниматься биржевой торговлей. А вы пишете, что у инвестиционного советника цели вовсе не обязательно совпадают с целями инвестора. И в нынешний кризис многие, увы, в этом убедились. Что же делать? Как заставить инвестиционного советника работать на ваши цели, а не на его собственные?

- Вопрос непростой. Можно идти по пути сбора рекомендаций от своих друзей и знакомых. Можно смотреть отзывы в интернете и социальных сетях. Все это здорово и никогда не помешает. Я бы ещё добавил сюда несколько вещей.

Во-первых, постарайтесь понять, каков интерес компании, к которой вы обращаетесь. Он совпадает с вашим? Как она заинтересована в том, чтобы ваши деньги были в безопасности и приносили ожидаемый доход? Во-вторых, не будьте жадными. Как правило, любой бесплатный или дешевый сервис обходится в конце концов весьма дорого, так как предполагает зачастую скрытые от вас расходы или даже мошенничество. В-третьих, вы не должны инвестировать деньги туда, где вам обещают золотые горы. Например, даже скромные 5% с гарантией на долларовые вложения должны вызывать у вас опасение. Следует четко понимать, куда идут ваши средства, и периодически контролировать их состояние.

Хочу отметить, что эти и другие советы имеют шансы сработать только в том случае, если вы будете искать своего советника или управляющего активами, понимая хотя бы основы того, как работает фондовый рынок, какие существуют основные стратегии заработка на нем, каким рискам подвергают свои деньги люди, которые решаются вложиться в те или иные рыночные активы.

Как обыграть теорию вероятностей

Исаак Беккер.

© youtube.com / Альпина Паблишер

«Ридус»: Мне понравилось, что в своей книге вы приводите примеры собственных инвестиционных идей, как удачных, так и неудачных. Об успехах говорят многие, о неудачах большинство профи молчат, что создает у начинающего инвестора комплекс неполноценности: ему кажется, что это он такой дурак и неудачник, когда все остальные зарабатывают миллионы. Часто это отвращает людей от инвестирования, и они предпочитают «добрый русский способ» - вложить деньги в квартиру под сдачу. Иногда же это заставляет бросаться в рискованную игру - и терять все. Вы честно пишете: если удачными оказались 51-55% инвестиционных идей - это хороший результат. Но тут же возникает вопрос: если хороший результат так мало отличается от простой вероятности, стоит ли мучиться, тратить время и деньги на учебу, на советы консультантов, на дорогую подписку на аналитиков инвесткомпаний? Может, просто часто и понемногу инвестировать? По принципу, который, шутя, использовали журналисты одного американского делового издания: они кидали дротик в список компаний и покупали акции тех, в которые он попадал. Кстати, результат у них был неплохой…

- Начнём с того, что 51-55% удачных сделок - это немало. При таком показателе можно зарабатывать и 15%, и 20%, и даже 30% в год. Здесь много нюансов, о которых мы не сможем поговорить сейчас. Но поверьте мне, что это очень хорошо, и многие опытные инвесторы мечтают о таком уровне.

Часто можно услышать немного другие суждения. Например, такое: «Зачем мне все эти сложности? Вот я вложил деньги в акции Zoom и заработал в этом году 400%». Это большая проблема. Случайная удача, да еще большая, часто приводит к ложной самооценке начинающего инвестора. Он хочет еще так, инвестирует деньги на бирже и, как правило, спускает не только свой выигрыш, но и всю или часть своей личной «кубышки».

Частные инвестиции, особенно людей семейных, должны носить системный характер: нужно четко понимать, чего вы хотите достичь, есть ли у вас достаточно знаний и опыта, чем вы можете рисковать, а какие деньги инвестировать на фондовом рынке ни в коем случае нельзя. Например, если ваша задача - накопить денег сыну на хороший университет, то будет достаточно, если вы с его первого класса (или даже раньше) начнете ежемесячно откладывать некий процент от своих доходов (у каждого он разный), конвертировать эти деньги в евро или доллары и просто копить в хорошем банке. Более продвинутые родители могут эти деньги порциями вкладывать в 500 крупнейших американских компаний из индекса S&P500. Если человек более комфортно чувствует себя, зарабатывая на сдаче недвижимости, то я считаю, что это нормально.

Ну, а если ваши цели более амбициозные и вы можете позволить себе больше риска, то вполне подойдут, например, «пионерские» стратегии, о которых я подробно пишу в книге. Или, например, можно обратить свое внимание на заработки на падениях рынка - там некоторые трейдеры зарабатывали миллиарды долларов за несколько месяцев.

«Ридус»: В своей книге вы приводите «матрицу идей» по осям «хорошо - плохо», которая помогает сориентироваться в бесконечном множестве инвестиционных идей, что есть на рынке. Скажите, если говорить о фондовом рынке в целом сейчас, в середине сентября - каким он вам видится с точки зрения предлагаемой матрицы?

- Если попробовать охарактеризовать нынешнюю ситуацию на фондовом рынке, то она ближе к тому, что по матрице инвестиций я определяю как «сегодня хорошо - завтра будет плохо». Пандемия COVID-19, ожидание вакцины, президентские выборы в США, слишком высокие цены на акции ведущих технологических компаний - все это и многое другое определяет сейчас состояние рынка. Вот почему начинающему инвестору я бы посоветовал сейчас готовиться к началу своего «похода» на фондовый рынок, но «входить в воду» лучше постепенно, скажем, с января следующего года, если только картинка резко не прояснится.

Мне кажется, что в случае успешного вывода на рынок вакцины 2021 год вполне может стать хорошим временем для тех акций, которые стали большими «лузерами» в период пандемии. Например, стоит присмотреться к индустрии туризма и путешествий. Сильно пострадали авиационные компании. Здесь заслуживают внимания American Airlines (AAL), United (UAL), Delta (DAL) и Southwest (LUV). Можно также присмотреться и к гостиничному бизнесу, который находится в упадке. Например, я бы посоветовал внимательно проанализировать бумаги Marriott International, Inc. (MAR) и Hilton Worldwide Holdings Inc. (HLT). Обе акции сейчас относительно дешевы: с начала года они потеряли соответственно 34% и 18%. Как ни крути, а людям нужно путешествовать и совершать деловые поездки.

Сохранить - значит заработать

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

«Ридус»: Рассматривая стратегию «сегодня плохо - и завтра будет плохо», вы приводите кейс 2014 года, выходящий за рамки инвестирования: рассуждаете о том, как защитить свой капитал от санкций. Давайте расширим этот пример. Сегодня опасностей еще больше: эпидемия COVID-19 обрушила не одно состояние, а уж небогатым людям совсем тяжело. Что бы вы посоветовали сегодня сделать - или, наоборот, не делать ни в коем случае - всем, независимо от капитала: и крупным инвесторам, и владельцам небольшого бизнеса, и обычным наемным работникам, имеющим кое-какие сбережения и активы?

- Для большинства россиян 2020 год был непростым временем. Не думаю, что следующий год будет намного лучше. Вот почему в своих планах, связанных с организацией личного капитала, следует исходить именно из этого предположения. Рассчитывайте на худшее, и пусть хороший сценарий станет для вас приятным сюрпризом.

Что нужно делать? Ничего особенного, простые житейские вещи, к которым прибегает любая семья, когда становится плохо. Это бережливость, осмотрительность, реальность желаний в жизни и бизнесе и так далее. Все это работает, когда человек не просто знает об этих простых правилах, но и старается их применять на практике. Именно в этом их сила. Сохранить капитал равно заработать его! Пожалуйста, помните об этом, особенно в эти трудные времена.

«Ридус»: В книге вы приводите историю с попыткой заработать на вакцине от лихорадки Эбола. Сегодня еще больше людей пытаются заработать на вакцине от коронавируса. Какие опасности подстерегают тех, кто рассчитывает на эту идею?

- Это в самом деле очень интересный и поучительный кейс, в котором мы проследили судьбу его героев до настоящего дня. В настоящее время мы имеем аналогичную ситуацию: в борьбе за первенство в открытии вакцины от COVID-19 участвуют более 100 кандидатов, включая и российскую вакцину. Можно ли на этом заработать? Наверное, кто-то заработает, но простому, «среднестатистическому» инвестору, на мой взгляд, нечего делать на поприще идей, которые связаны с борьбой против той или иной напасти человечества. Шансов на победу здесь практически нет. Так что пусть этот кейс с Эболой станет для вас своего рода предостережением: да, это интересно, можно за этим следить, но участвовать своими деньгами в таких «гонках», пожалуй, не стоит.

«Ридус»: Еще одна история перекликается с сегодняшним днем - кейс о том, во что инвестировать в случае победы на президентских выборах в США Барака Обамы. Сегодня гаданием о том, кто станет следующим президентом - Трамп или Байден, занимаются не только инвесторы, но и те, кто далёк от фондового рынка. Как здесь быть?

- Недавно проведённый опрос Hartford Funds показал, что две трети частных инвесторов собираются заново сформировать портфель после выборов 3 ноября - в зависимости от того, кто победит. Любые выборы президента - это всегда и вероятность изменений в портфелях частных инвесторов. Мне кажется, что полезно посмотреть на результаты исследования ещё и с точки зрения, по крайней мере, двух аспектов.

Первое. Обещания претендентов на пост президента США - это одно, а их выполнение - совершенно другое. Этим и объясняется, например, тот факт, что 62% опрошенных инвесторов отводят на возможные изменения в своих портфелях 12 месяцев.

Второе. Многие действия инвесторов будут продиктованы не только тем, кто победит, но и тем, как пройдут сами выборы, когда будет объявлен победитель и признает ли эти результаты его соперник. Зная характер Дональда Трампа и его манеру вести дела, можно ожидать здесь самых непредвиденных сюрпризов. Следует также иметь в виду, что предстоящие выборы пройдут в условиях пандемии, и предполагается, что рекордное число избирателей будет голосовать по почте. В этой связи предупреждение Марка Цукерберга, что во время подсчета голосов могут наблюдаться беспорядки в стране, следует воспринимать со всей серьезностью.

На ошибках учатся

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

«Ридус»: Вы формулируете десять правил для начинающих инвесторов. Не буду их пересказывать, но хотелось бы услышать от вас еще один совет. Как вы советуете работать с этими правилами, чтобы добиться хороших результатов и стать удачным инвестором?

- Когда я планировал «Когда плохо - это хорошо», пришла идея сформулировать на базе того, что мы прошли вместе с читателем книги, некие правила начала его превращения в эффективного инвестора. Набралось десять правил, которые основаны на содержании книги и без ее прочтения мало что вам дадут. Содержание книги - это некий код, который позволяет совершенно по-другому подвести итоги и правильно прочитать эти правила. На всякий случай я не просто формулирую то или иное правило для частного инвестора, но и деликатно напоминаю ему фрагменты книги, которые к нему относятся или из которых оно вытекает.

Например, правило № 7 сформулировано так: «Не бойтесь ошибок, рискуйте с умом». Это очень важно по одной простой причине: инвестиции всегда сопряжены с риском. Чем больше вы хотите заработать, тем больше придется рисковать, другого варианта у вас нет. Любые истории о безрисковых инвестициях, которые приносят крупные барыши, - это сказки для тех, кому очень хочется в это верить. Даже гуру ошибаются - как, например, в приводимом мною примере покупки Уорреном Баффеттом обувной Dexter Shoe. Кстати, сообщая об этом промахе на годовом собрании акционеров, Баффетт честно сказал, что, к сожалению, и в будущем он не гарантирует, что не произойдет что-то подобное.

«Ридус»: Часто говорят, что в России очень низкая финансовая грамотность. Но признаемся честно - дело еще в том, что большинство советов инвестгуру относятся к людям либо достаточно богатым, либо достаточно молодым и желающим посвятить себя инвестициям. А большинство людей обладает не очень внушительными накоплениями и не мечтают о карьере великого инвестора. Но и им нужна финансовая грамотность - чтобы понимать, стоит ли инвестировать в покупку квартиры, например. Или есть ли альтернатива покупке долларов. Где вы бы посоветовали им искать необходимые знания?

- Книги, книги и ещё раз книги... В настоящее время основам личных финансов и инвестирования учат разнообразные «двухдневные» курсы, оn-line-формы обучения, YouTube-каналы, постоянные уроки «бывалых» в различных социальных сетях. В результате частный инвестор теряет главное: правильный стержень - фундамент, который можно сформировать только на хороших книгах. Именно на него затем «нанизываются» те или иные новые знания, которые человек получает всю свою жизнь. Будь моя воля, я бы ни в коем разе не допускал на рынок человека, который не читал, например, Бенджамина Грэхема, Уоррена Баффетта, Питера Линча, Уильяма Бернстайна и многих других известных гуру.