Еда

Почему чешское пиво лучше нашего? Что русским пиво — то чехам Козел

11 1822

Знаменитому «Козлу» в этом году исполнилось 140 лет! На торжественную презентацию Даров Дружбы чешских пивоваров Войтех приехал не с пустыми руками.

В честь такой даты чешские пивовары решили подарить российским любителям пива настоящий праздник с пивом и закусками. И семиметрового деревянного козла!

Исторический опыт подсказывает нам, что от гигантской деревянной фигуры животного ждать добра не стоит. Но, Чехи — народ без комплексов, и никаких стереотипов не боятся.

1 © Карасев Роман

Транспортировка семиметрового козла на самолете — задача не из легких, но организаторы мероприятия решили сделать этот процесс еще веселее: часть фигуры разобрали на дощечки и раздали их в аэропорту Праги пассажирам рейса на Москву, которые с удовольствием приняли участие в импровизированном флешмобе. Оставшаяся неразобранная часть козла попала в переделку: необычный груз задержали на таможне в Шереметьево. Туловище пропустили сразу, а вот голова вызвала особые подозрения и оставалась нерастаможенной более недели. Но в итоге все пассажиры были встречены, дощечки пересчитаны, а огромный символ плодородия отправился в плавание по Москве-реке.

Самой заметной фигурой на празднике стал отнюдь не козёл, беспечно плещущийся на воде, а главный пивовар Велкопоповицкого завода Войтех Гомолка. За пару часов господин Войтех выпил три кружки пива и совсем не захмелел — вот он, настоящий профессионализм. Раскроем вам секрет: пивовар предпочитает светлое пиво и очень доволен тем, как его варят на Калужском заводе.

2 © Карасев Роман

Отличается ли это пиво от того, которое варится на вашем заводе?

— Наш главный принцип при открытии новых заводов — сохранение рецептуры и материалов в их изначальном виде. В дальнейшем мы постоянно проводим дегустацию пива с этого завода, так как должны быть полностью уверены в том, что сохраняется вкус и рецептура. Если бы мы поняли, что пиво с какого-то завода имеет неправильный вкус, то мы бы перестали производить его на этом заводе.

Что ж, главный пивовар лично проверил качество пива, произведенного в России и никаких отличий от Чешского не нашел. В чем же заключается такая проверка?

Мы должны быть уверены в том, что наше пиво всегда одинаково хорошего вкуса. И так же объяснять людям, что правильное хранение и слежение за процессом производства пива — это очень важно, потому что в противном случае вкус может измениться, а мы этого не хотим.

3 © Карасев Роман

Пан Войтех точно знает, о чем говорит - у него за плечами огромный опыт работы на пивоваренном заводе:

- Я должен сказать, что мой первый контакт с фабрикой по производству пива произошел в те годы, когда официально пить было еще не разрешено. И меня совершенно очаровала атмосфера, которая была на пивоварне, ее дух, особенный аромат.

Первой моей работой была мытье бочек, в которых хранится пиво.

Вот так трепетно на чешской пивоварне относятся к своей работе. Интересно, все ли работники Велкопоповицкого завода такие романтики?

- За свою карьеру я сменил много должностей на заводе и понял, что процесс производства пива – это не просто смешивание ингредиентов, в нем очень много человеческой работы. И хорошее пиво получается только у того, кто делает свою работу с уважением и любовью, не важно – моет он посуду или заготавливает материалы.

4 © Карасев Роман

История пива Велкопоповицкий Козел началась сто сорок лет назад, изменился ли вкус пива за такой срок?

— Рецепт пива Велкопоповицкий Козел не меняется c того самого времени, когда оно было сварено впервые (1874 год — ред.) Сохранение традиций и использование технических новинок — вот главные векторы нашего производства. Мы любим эскпериментировать: добавили мёд, создали нефильтрованное пиво. Мы стараемся следить за вкусовыми предпочтениями потребителей. И если мы получим от них какой-то импульс к тому, что им хочется попробовать что-то новое, то мы с радостью предоставим им такую возможность.

Предлагаем любителям пива не упускать шанса и запросить новый сорт Велкопоповицкого Козела. На празднике, например, предложили запустить женскую серию «Козла». Пивовары в замешательстве! Видимо, крепко задумались о новом названии серии. А тем временем мы решили узнать, что же для Войтеха значит символ козла:

— Знаете, я всю свою жизнь проработал на пивоваренном заводе, символ которого — козёл. Поэтому для меня образ этого животного — символ семьи, спокойствия и теплоты в современном мире.

5 © Карасев Роман

Кстати, на пивоварне в Велке Поповице живет символ пива во плоти — козёл по имени Ольд, который всегда рад посетителям. Как и его семиметровый деревянный собрат, который будет установлен в парке «Сокольники». Имя ему только предстоит придумать российским поклонникам легендарного чешского напитка..

Может быть, в России теперь умеют готовить всё: итальянскую моцареллу, испанский хамон, чешское пиво. Но все эти продукты чем-то отличаются от оригинальных. Может и правда с качеством у нас все в порядке, а вот души не хватает?