Специалисты из ямальского Научного центра изучения Арктики выяснили, почему в рационе питания северных народов обязательно должна быть рыба.
В своей работе ученые проанализировали диету современных жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова ЯНАО
Исследователи проанализировали продукты, которыми питались народы с 2012 по 2018 год. В эксперименте приняло участие более 1,4 тысячи человек, средний возраст которых составил 42 года.
Оказалось, что при снижении количества рыбы в рационе у людей повышался риск возникновения гипертонии.
Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии, — пояснили ученые.Также в работе учитывался возраст, пол и образ жизни, благодаря чему выяснилось, что за последние пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%.