Мировые цены на продовольствие выросли в январе четвертый месяц подряд, сообщила в очередном отчете ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В январе их индекс достиг уровня 182,5 — на 0,7% выше декабря 2019-го и на 11,3% выше декабрьского показателя предыдущего года.
Заметнее всего подорожали растительное масло, сахар и пшеница. В частности, по маслу цены выросли на 7%, обновив трехлетний максимум, сахар прибавил в стоимости 5,5% (эксперты ожидают сокращения производства в нескольких основных странах-экспортерах), зерно подорожало на 2,9%.
Зато цены на мясо за январь упали на 4% (после 11 месяцев роста) из-за сокращения закупок в Китае и на Дальнем Востоке при одновременном увеличении экспорта свинины и говядины некоторыми государствами.
Спрос опережает предложение
© Оксана Викторова/Коллаж/RidusВ целом мировые цены на продукты питания растут повсеместно на протяжении как минимум последних двух десятков лет, отмечают эксперты. Для глобальной экономики, которая не избавлена от инфляции, это вполне естественный процесс. Другой вопрос, что продовольствие дорожает быстрее, чем все остальное.
Причин много: рост населения (и, соответственно, потребления) в беднейших странах мира, рост издержек сельхозпроизводства за счет увеличения стоимости топлива, удобрений и техники, спекуляции на рынках, загрязнение земель и воды, снижение мировых переходящих запасов.
Изменение климата тоже не всегда плодотворно отражается на продуктивности сельского хозяйства. С одной стороны, конечно, становится теплее. Но с другой — возрастает агрессивность атмосферных явлений, чаще случаются засухи, наводнения и т. д. В результате природных катаклизмов и агрессивного земледелия снижается урожайность сельскохозяйственных земель.
У нас вот сейчас зимы практически нет, значит, не будет достаточного запаса влаги, — приводит наглядный пример бывший замминистра сельского хозяйства доктор экономических наук Леонид Холод.Все эти факторы проявляются в разных регионах мира поочередно или сразу вместе. И прошлый год, кстати, на всем земном шаре стал не слишком удачным как с точки зрения урожайности, так и по другим показателям аграрного производства. Но главная причина роста мировых цен на продукты кроется в том, что спрос на еду растет быстрее предложения, сельскохозяйственное производство просто не успевает за потреблением.
Это грозит наступлением (кроме экономического и финансового) еще и продовольственного кризиса, о чем не раз предупреждали ученые. Неоднократно собиралась по этому поводу и ООН, — напоминает исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.По его мнению, для решения проблемы нужны усилия всех государств: необходимо на самом высоком уровне договориться, чтобы данные об урожае и запасах продовольствия были объективными и прозрачными, нужна всеобъемлющая программа по борьбе с нехваткой продуктов и преодолению продовольственного кризиса.
Но пока все эти намерения остаются на бумаге, — сетует эксперт. — За последние полвека голод сократил население Африки в два раза, недостаток пищи стал повседневной обыденностью для Индии и ряда стран Азии.Разгулявшийся в Китае коронавирус, который болезненно ударил по туризму и некоторым другим отраслям экономики, может ненадолго затормозить и рост цен на продукты. Это уже заметно по тому же мясу. Цены на растительное масло во второй половине января тоже начали снижаться (правда, сюда внесли свою лепту торговые разногласия между Индией и Малайзией). Но в долгосрочном плане действуют более глобальные тенденции, и продовольствие продолжит дорожать.
Поможет ли России импортозамещение?
© Оксана Викторова/Коллаж/RidusРоссия, как и любое другое государство, которое живет в современной глобальной экономике, тоже не останется в стороне. В частности, российские производители зерна продают его на внешних рынках по мировым ценам. И если они растут, соответственно, повышаются и ценовые ориентиры внутри страны с учетом имеющегося объема экспорта. А от зерна «пляшут» и цены в сельском хозяйстве в целом, потому что для многих отраслей аграрно-промышленного комплекса оно является сырьем (для корма, переработки и т. д.). Так что рост мировых цен ускоряет и рост внутренних. Плюс есть инфляция издержек, есть прошлогодний НДС и т. д.
Единственное, что ограничивает рост цен, — невысокий платежеспособный спрос внутри России, считает Холод. Конечно, цены на продукты все равно будут расти быстрее, чем инфляция в целом, а картошка и хлеб будут дорожать быстрее, чем все продовольствие, но определенный потолок для них все-таки есть. Поэтому если в мире, например, случится резкий рост цен, то в России, возможно, он будет плавным.
Программа импортозамещения решила многие вопросы по самообеспечению страны базовыми продуктами, добавляет Гелемурзин: мясом (кроме говядины — она по-прежнему закупается за рубежом), молоком, хлебом, овощами и т. д. Впрочем, мясное производство, которое сейчас расцвело пышным цветом, было заложено еще до санкций, когда понятия «импортозамещение» и в помине не было, по крайней мере, в широком публичном поле, уверяет Холод.
Это случилось в конце 2000-х годов, главным образом благодаря введению государственных субсидий на капитальные вложения в строительство животноводческих объектов — свинокомплексов, птицефабрик и т. д. И как раз к началу санкционной войны они начали массово вводиться в строй. Поэтому по свинине и мясу птицы ситуация для потребителей в России хорошая — цены растут несильно, местами даже падают.
Но при этом страна по-прежнему закупает за рубежом много продуктов, которые сама не производит, напоминает Гелемурзин, а количество пригодных для использования сельхозземель сокращается, и сельское хозяйство в целом не развивается должными темпами.