Днем бегства Януковича официально считается 21 февраля 2014 года — пик противостояний между официальной властью и протестующими Майдана. Во второй половине этого дня еще никто не думал бежать. Состоялось подписание некоего «Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине».
Подписали Соглашение действующий президент — Виктор Янукович и якобы представители Майдана — Кличко, Яценюк и Тягнибок. Почему «якобы»? Потому, что Майдан не имел тогда четкого лидера, который бы держал ситуацию под контролем и отвечал бы за ход событий. Это и доказало все следующее.
Соглашение подписывалось в присутствии представителей Германии и Польши. В нем предписывалось отозвать силовиков с мест сдерживания протестующих, а также пойти на ряд политических уступок и назначение досрочных выборов. Кроме того, важным фактором было предписание сдать оружие оппозицией. Таким образом, Янукович заранее капитулировал, надеясь на «милость» Майдана. А на самом деле заключал фиктивное соглашение с фиктивными людьми, никто из которых не давал никаких гарантий, что после выполнения соглашения президентом, оно будет исполнено второй стороной!
Что и выявилось в дальнейшем. Внутренние войска получили приказ выйти из правительственного квартала. Эту территорию заняли силы протестующей стороны. А потом, когда Соглашение было зачитано на Майдане, оно вызвало взрыв негодования у сотников и рядовых участников протестов. То, есть, до подписания Соглашения никто не проговаривал условия ни с рядовым, ни со средним звеном. Или же то, что обещал Майдан в Соглашении, было заранее известной ложью.
Так или иначе, возмущение протестующих масс вырвалось в угрозу идти штурмовать Администрацию президента и Верховный совет в тот же день, если Янукович не покинет в течение суток своего президентского поста. Защитить, повторяю, правительственный квартал уже было некому, так как все силовики и «Беркут» были отведены с позиций приказом президента.
Янукович попал в ловушку! Он пошел на поводу у мнимых лидеров «революции», согласился на компромисс и уступки, а в итоге попал в западню! Оказалось, что те, с кем он договаривался, не имеют влияния на тех, кто представлял угрозу для его власти. Видимо, об этом также не знали и уполномоченные от двух европейских стран. Кстати, представитель России, который также должен был присутствовать при подписании, от своего участия отказался.
Итогом этого нарушения мирных переговоров и стал побег президента, который он совершил в тот же день. А страна оказалась без формального и фактического гаранта. Весь столичный дисбаланс способствовал сепаратистским устремлениям восточных окраин, а также Крыма. Но рассмотрим следующий вопрос: что на самом деле в таком случае должен был бы делать Президент?
Президент Украины согласно Конституции страны является Верховным главнокомандующим, которому принадлежит не только гражданская, но и военная власть. В тот момент, момент бегства, на своих местах находились еще генеральный прокурор, начальник службы безопасности и прочие силовики, которые ударились потом в бега вслед за гарантом. Виктор Янукович должен был делать лишь две вещи: либо в самом начале, еще до первых жертв и эскалации конфликта в центре Киева, добровольно подавать в отставку, либо, решившись штурмовать Майдан, идти до конца. Как мы видим, компромисс, на который он пошел, прельстившись возможностью быстрого решения конфликта, вышел боком не только ему, но и всей Украине.
У Януковича был еще и третий, хоть и эфемерный, но шанс. Он мог бы, не снимая с себя полномочий, отправиться либо на Восток, либо на Юг. Предварительно взяв с собой первых людей из команды. И оттуда руководить государством дальше, как легитимный представитель высшей власти. Конечно, велика была возможность, что его по приказу из Киева могли бы попытаться арестовать. Но для этого он и должен был бы окружить себя местной гвардией и местными войсками.
Обеспечить себе защиту и возможность работы. Оттуда он мог бы, используя СМИ, вещать о том, что вторая сторона Соглашения не выполнила свои обязательства, что он продолжает и формально и фактически исполнять обязанности президента. И что, как минимум, граждане региона, в котором он сейчас находится, точно остаются верными его политике и поддерживают его на президентском посту. Все бы осталось прежнее: флаг, герб, гимн. На востоке и на юге продолжала бы существовать прежняя Украина с законно избранным президентом. И эта часть страны могла бы оказывать влияние на всю остальную.
Другое дело, что тогда были бы исключены человеческие жертвы, такие, какие понесло государство из-за военного конфликта. Не было бы разрушений, а также международной напряженности. Со временем, опираясь на основные законы, можно было бы загладить противоречия и прийти к какому-то существенному компромиссу. Но Виктор Янукович испугался за свою жизнь. Он побоялся быть арестованным, преданным суду. А, может быть, даже линчеванию — суду толпы. Так, до него, закончили глава Румынии — Николае Чаушеску, лидер Ирака — Саддам Хусейн и Ливийский лидер — Муаммар Каддафи. Первого расстреляли по приговору военного трибунала, второго подвергли казни через также повешение, а третьего прикончила толпа, когда война была проиграна.
Все они сражались и не отдавали власть до последнего. Но был и еще пример, когда лидера великого государства принудили к отречению от власти собственные военные, а потом нагло расстреляли со всей семьей уже коммунисты. Это Всероссийский император Николай II. Как указывается в его Манифесте об отречении, он пошел на этот шаг, так как надеялся таким образом избежать лишней крови и прекратить волнения в России. А это все разразилось еще большей гражданской войной, которая длилась несколько лет, приходом к власти коммунистов и всеми теми трагическими событиями, которыми изобилует наша Родина в начале и середине XX столетия.