Читая разнообразные мнения жителей государства — «Малого Сатаны» о дружественном Иране, замечательных Аятоллах, прекрасных духовных скрепах, объединяющих великий иранский народ и его власти, их свободной и честной внешней политике и усилиях американских шпионов (очевидно обреченных на поражение) про устройство там майдана, не могу не вспомнить историю с обнародованием в 2016 переписки Аятоллы Хомейни с несколькими американскими президентами и ЦРУ.
Тогда открылось много смешного. Сидевший в эмиграции под Парижем Хомейни как только у шаха начались проблемы писал письма Картеру, где убеждал его в своей искренней проамериканской позиции. А до этого писал и Кеннеди, еще находясь в Иране.
Письма были полны замечательного дружелюбия и полностью рациональны. Открытые рынки для американской продукции, гарантии инвестиций, внеблоковый статус и политика невмешательства в дела соседей, антисоветизм, борьба с антисемитизмом — все вот это.
Письма эти вызвали череду встреч с американскими начальниками, где Хомейни и его окружение убеждали их в лояльности уже очно. И убедили.
Просьб у Хомейни было три. Доставка в Иран, давление на правительство Бахтияра и принуждение его к отставке, давление на армию и принуждение генералов к как минимум нейтральной позиции по отношению к исламистам. А за это — изоляция марксистских группировок, спокойный транзит к «постмонархическому Ирану», умеренность и сдержанность.
Расчет американцев был — это тоже есть в опубликовнном досье — в том, что выполнив «работу» — Хомейни растворится среди богословов и мулл в Куме.
Слабоват по их мнению он был. Трусоват. Идеален на роль «уравновешивающей» фигуры между амбициозными военными и потенциально социалистическими «демократами». Но не более того.
Жизнь все расставила на свои места.
Сначала штатских, потом американцев, потом марксистов, потом военных, а потом и революция на экспорт — всех автор верноподданических проамериканских заверений Хомейни поставил туда, куда полагалось.
Кстати в убийстве в Париже уже в 90-е Бахтияра участвовал близкий родственник президента Ирана Равсанджани, что в общем то дает картинку представлений лояльной аятоллам элит о должном и приемлемом.
По СССР, правда, Хомейни не сильно соврал — союзником не стал, проклиная Союз как Сатану Малого в паре действующего с Сатаной Великим — США.
И вот в этой связи не очень мне ясно, чему именно симпатизируют в режиме иранском уважаемые наши сограждане.
Мы — с нашими женщинами, детьми, традициями, культурой, всем чем обладаем — были, есть и остаемся для режима аятол врагом, тем что должно преодолеть, мерзостью в глазах их Господа.
Можно ли с нами торговать? Запросто.
Можно ли нами манипулировать? Должно!
Пусть все малые, великие, средние и прочие дьяволы передерутся, а истинно верные будут беречь ресурсы и греть руки на кострах, в которые неверные превращают дома друг друга. И готовить себя к решительному удару, который принесет полную победу верным и искоренение врагов.
Примерно так это видел Хомейни. А почему кто-то думает, что его соратники и наследники видят это радикально по-другому?
Вопрос политической поддержки в каких то вопросах — ситуативной и тактической, поддержки рациональной и связанной с очень точным и конкретным пониманием сиюминутного баланса выгод и рисков — может ставиться и решаться безусловно положительно на государственном, том самом политическом уровне.
В конце концов судьба иранского народа не должна заботить никого кроме иранского народа. Но симпатизировать Рахбару, считать правильным принятые там порядки, мечтать о «православном Иране» — есть и такая концепция идеального мироустройства для России, считать что люди могут бунтовать против тамошних порядков только под влиянием «сил извне», а вовсе не потому, что порядок этот античеловеческий и всякому терпению есть предел — вот это вне пределов моего понимания.
Ну и конечно, надо очень хорошо отдавать себе отчет, что внутриамериканская оппозиция снятию санкций с Ирана связана не только (скажем так) с лоббистами СА или Израиля.
Американцы просто не верят, базируясь на своем горьком опыте, что аятоллы могут быть сколько нибудь надежными партнерами по сделкам.
То есть, проблема в том, что верить им конечно можно, но они все равно обманут. Мы кстати с этим тоже уже столкнулись, приложив огромное количество усилий для смягчения режима санкций против Ирана и наблюдая сейчас как большая часть контрактов в интересующих Россию областях уходит в другие страны, значительно формально менее дружественные к Ирану.
А так то да. Аятоллы победят сегодня и без лучей поддержки, которые им шлет наш МИД и неравнодушные граждане. Душу в эту победу вкладывать не надо просто, болеть за них.