Еда Здоровье

Почему мы так сильно любим сладкое и жирное? Ученые дали ответ

1 8990

Шоколад, чипсы и картофель фри — почему мы не можем просто игнорировать их, когда видим в супермаркете? Ответ на этот вопрос дали ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кёльне (Германия) и Йельского университета (США). Специалисты установили, что продукты с высоким содержанием жира и сахара влияют на работу нашего мозга даже в небольших количествах.

«Считается, что наша склонность есть пищу с высоким содержанием жиров и сахара может быть врожденной или развиваться из-за избыточного веса. Но мы думаем, что мозг учится предпочитать подобную пищу», — объясняет Шармили Эдвин Танараджа, ведущий автор исследования.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи провели эксперимент, в котором раз в день в течение восьми недель давали одной группе добровольцев небольшую порцию пудинга, содержащего много жира и сахара. Вторая группа получала пудинг, содержащий такое же количество калорий, но менее жирный. На протяжении исследования ученые измеряли мозговую активность участников.

Жирная и сладкая пища.© unsplash.com

Через восемь недель реакция мозга на продукты с высоким содержанием жира и сахара значительно усилилась в первой группе. Жирная и сладкая пища активировала дофаминергическую систему, отвечающую за мотивацию и вознаграждение.

«Наши измерения мозговой активности показали, что употребление сладостей, чипсов и других жирных продуктов заставляет мозг перестраиваться, и он учится отдавать предпочтение продуктам, содержащим много жира и сахара», — сказал Марк Титтгемейер, руководитель исследовательской группы.

Во время эксперимента участники первой группы не прибавили в весе, а их здоровье осталось таким же, как до исследования. Однако ученые предполагают, что их тяга к сладкому и жирному сохранится надолго.

Ранее ученые из Университета Питтсбурга нашли «виновных» в том, что нас тянет к вредной пище.