Еда Наука и техника

Почему нам нужны ГМО? Простой анализ

37 781

Численность населения земного шара, как прогнозируют аналитики, к 2050 году перевалит за девять миллиардов.

Разумеется, мир будет голодать, если люди не будут пытаться решить проблему продовольствия. Несмотря на то, что сельскохозяйственная производительность выросла за последние 50 лет, экономисты опасаются того, что эти улучшения не сыграют значительной роли: людей ведь тоже становится больше, а "капризы" зажиточного населения только множатся.

Хорошие урожаи риса и пшеницы помогали кормить людей несколько десятков лет, но результаты не улучшаются, а аналитики утверждают, что к 2050 году производство злаковых должно (в смысле ОБЯЗАНО) увеличиться как минимум в два раза.

Климатические изменения только ухудшают проблему: жара там, где ей лучше не быть, и повышенная влажность, которая способствует распространению насекомых и другой заразы. Засуха и различные природные катаклизмы не способствуют сбору богатого урожая, и никто не говорит, что будет лучше - скорее всего глобальное потепление не сбавит темпы.

ГМО же могут изменить генокод растений, адаптировав их под такие резкие изменения погодных условий. На создание морозостойкой картошки методом традиционного разведения уйдет примерно 12-15 лет, а создание генетически модифицированной, которая сможет переносить мороз, например, отнимет максимум полгода.

Многие домыслы по поводу вреда генетически модифицированных продуктов беспочвенны. Не существует ни одного исследования, результаты которого могут дать основание полагать, что продукты с ГМО вызывают онкологию или другие заболевания. Да, сейчас хватает еды на всех, но что будет, когда прогнозы аналитиков оправдаются?