Общество Путешествия Фоторепортаж

Почему прогулка по Ташкенту вызвала глубокую печаль

4 58447

В Узбекистане очень не любят критику своей страны: стоит хоть где-то сказать или написать, что тебе что-то не нравится, как узбеки набрасываются, советуют уехать куда подальше и обвиняют во лжи. Так случилось и со мной. Поэтому, чтобы получить объективное представление о Ташкенте, я попросил местных жителей погулять со мной по городу и показать что-то красивое и хорошее.

Мне на помощь вызвалась семейная пара средних лет — Нигина и Анвар. Сначала ребята искренне пытались найти в городе что-то позитивное, но потом честно признались, что, если подумать, всё действительно плохо.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Все началось с жалобы на то, что в центре Ташкента совсем невозможно гулять, повсюду одни заборы, полиция, нет ни одного туалета и негде даже элементарно купить воды.

Ташкентцы в соцсетях с этим утверждением спорили, ребята изначально тоже настаивали на том, что в городе отличная инфраструктура и даже повели меня на прогулку, чтобы доказать обратное.

Начали с нового модного парка, который находится в центре города, и называется ECO PARK. Парк сделан на европейский манер, в нем действительно хорошо, если бы не несколько «но».

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

В самом парке уложили газоны, установили классные места для отдыха, лавочки и высадили деревья. Дошли даже до того, что проложили отделенные от пешеходной зоны велодорожки, что действительно удобно и безопасно. И это в Узбекистане, где всем правит автомобили и с движением полнейший хаос.

Кажется, случилось чудо! Но велосипедистов в парке почему-то нет, причем ни одного.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Тому есть простое объяснение: в парк велосипедистам въезд просто запрещен, точнее он разрешен, но строго в определенные часы и только в будние дни, о жестком графике напоминает табличка на огромном заборе на входе и бдительные охранники.

Захотел покататься в приятном месте вечером или в выходные — даже не надейся! То есть, всё это по большей части фикция и декорация. Но зачем и для кого?

Мои провожатые в ответ на замечание о велосипедах пожали плечами и констатировали: «Ну, вот так».

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Вообще в Узбекистане власти очень боятся своих граждан и того, что они могут чего-нибудь натворить. На всякий случай запретили в парке купаться.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

И запретили наступать на нежный газон. Опять же, ради безопасности наверное. То есть, парк сделали, конечно, для горожан, но использовать его как какое-то приятное пространство почти невозможно: только зашел, пешком прошелся туда-сюда, насладился, вышел. Такой печальный досуг.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Когда мы вышли из парка, то прямо напротив, буквально через дорогу, увидели красивый католический собор.

«Ух ты!», — только и сказал я.

Ребята гордо подняли подбородки, мол, не зря обещали показать красоту, радостно рассказали мне, что там проходят органные концерты, и это очень здорово.

«Заглянем?», — предложил я.

Но тут оказалось, что для того, чтобы подойти к собору, надо хорошенько постараться: ближайший переход находится где-то в километре (то есть, километр до перехода и столько же назад по другой стороне дороги до собора), поэтому местные после посещения парка или обходятся без органа, или же делают круг по палящему солнцу.

Несколько полос и дикое движение между парком и собором намекают на то, что это место не для пешеходов. Ребята даже предложили поймать такси, доехать до перекрестка, развернуться и доехать до собора, но я отказался.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Но такси нам все-таки пришлось ловить. Потому что автобусы в городе ходят, конечно — мои провожатые помялись, попытались вспомнить какие именно ходят в нужном направлении, помучили «гугл», и предложили на такси: все равно дешево, и это по сути единственный способ добраться куда-то в этом городе.

Мы поехали в центр, туда, где расположено правительство Узбекистана. Спустились в еще советский подземный переход (в Ташкенте очень любят загонять людей под землю), и тут Нигина вдруг начала рассказывать о деревьях, больших и красивых деревьях, которые раньше были везде и защищали от солнца, а теперь их все вырубили.

— Раньше здесь были деревья и продавали мороженое, а теперь ничего, — грустно поделилась она — Помнишь, стояли ларьки вот тут, вся дорожка была уставлена: и автоматы с газировкой, и сладости, как приятно было, можно было гулять часами.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Ее муж многозначительно закивал, и показал на красиво взмывающий вверх фонтан впереди, окруженный тротуаром без всякой зелени, лавочек и людей.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

— Мы маленькие бегали по этому фонтану, — рассказал он. — И мороженое тоже помню, все было. Теперь да, только люди в форме стоят.

Даже ни одной лавочки возле фонтана мы не нашли. Ни мороженого, ни элементарной воды, ни туалета в округе не оказалось. Надо сказать больше, по Ташкенту можно гулять несколько часов и не увидеть ничего из вышеперечисленного ни разу.

Ребята пару раз пытались показать мне маленькие магазинчики без опознавательных знаков где-то в подвалах, где точно, по их словам, можно купить воду. Но, если честно, найти удалось за многочасовую прогулку только один. Остальные либо съехали, либо были закрыты. 

Мои новые знакомые рассказали, что почти все местные кафе и магазины закрываются после обеда, потому что к ним приходят люди из офисов на ланч, а потом работать им невыгодно, и, действительно, после трех найти какую-то еду или воду в центре не так-то просто.

Потом мы пошли дальше. Место напомнило парк, только вокруг нам встречались постоянно какие-то заборы и ограждения. Посидеть снова негде, не для того такую красоту строили!

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Повсюду полиция, мало ли.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Снова пытаемся перейти дорогу, снова ничего не выходит, бесконечные заборы, но тут уже даже подземных переходов нет… Как вообще люди здесь перемещаются? Кажется, спасет здесь только телепорт!

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Хотите уехать на автобусе? У меня для вас плохие новости, остановки иногда есть (не всегда), автобусы тоже вроде ездят. Но если вы не местный, то у вас ничего не выйдет. 

Никакого расписания и маршрутов вы нигде не найдете. Не знаешь — твои проблемы. Многие маршрутки останавливаются просто посреди дороги, местные в них запрыгивают на ходу, кто-то выпрыгивает. Полнейший хаос.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Вообще, в Ташкенте все, кто побогаче — ездит на такси. Ну, как на такси — выходишь на дорогу и поднимаешь руку, каждый первый проезжающий водитель таксует и может довезти вас, если ему по пути. Или возьмет денег побольше, если не по пути. 

Но стоит знать, что даже если вы заплатили побольше, это не значит, что вы поедете один, по пути водитель может напихать в машину столько таких же попутчиков, сколько сможет в эту машину залезть (заводскими рекомендациями по количеству пассажиров руководствоваться не обязательно).

Местные, как мои знакомые, умеют договариваться с такими бомбилами о нормальной цене и даже о том, чтобы ехать в машине одному. Но у приезжих такое не получится, надо реально быть только прошаренным местным жителем.

© Евгений Золотухин/Ridus.ru

Если же захочешь проехаться на метро — это легко, оно тут доступное по деньгам и очень красивое. На входе досматривают даже самые маленькие сумки и пакеты (в центре города досмотр проводят даже на входе в обычные подземные переходы.

По всему метро висят плакаты «Бдительность — требование времени». Мои ташкентские знакомые вроде бы даже с этим утверждением согласны, правда, так и не объяснили в чем его смысл…

© Евгений Золотухин/Ridus.ru