Россия способна строить вертолетоносцы, однако применение таких кораблей в составе ВМФ было бы неэффективным, заявил во вторник бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.
«Взвесив все за и против, наше военное руководство пришло к выводу, что строительство вертолетоносцев для ВМФ России нецелесообразно, поскольку их функции дублируют другие — уже имеющиеся у нас вооружения, в том числе десантные корабли», — сказал Валуев.
Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что российские судостроители способны строить вертолетоносцы и готовы продавать их иностранным заказчикам при наличии соответствующего интереса.
Что касается обеспечения кораблями этого класса ВМФ России, то Мантуров сказал, что вместо вертолетоносцев будут строиться универсальные десантные корабли, которые способны нести вертолеты на своем борту.
Отказ от вертолетоносцев как типа боевого корабля для обороноспособноси России совершенно не критичен, соглашается бывший главнокомандующий ВМФ адмирал флота Феликс Громов.
Дело даже не в том, что, как справедливо указал адмирал Валуев, вертолетоносец являет собой уязвимую мишень для противника — любой корабль является такой мишенью, и тем не менее ни одна страна не отказывается от военно-морского флота. Вертолетоносцы не нужны российскому ВМФ как в силу экономической ситуации, так и в силу военной доктрины России, — сказал он «Ридусу».У России после распада СССР просто не осталось судоверфей, на которых можно было бы строить корабли такого класса. Те, где они спускались на воду в советское время, оказались в украинском Николаеве.
А построить верфь для вертолетоносца с нуля — задача при имеющихся ресурсах неподъемная, указывает адмирал.
Это нужен, прежде всего, глубокий сухой док размером 400 на 100 метров, со всем оборудованием, это недешевая штука. То есть в каком-то смысле ВМФ приспосабливает свою доктрину к наличию мощностей, а не наоборот, — констатирует Громов.Кроме того, вертолетоносцы — это вооружение наступательное, то есть оно не совсем вписывается в военную доктрину России, которая в основном направлена на защиту своей территории, а не на завоевание новых, добавляет он.
Поэтому есть такого типа корабли у ВМФ России или их нет — особой роли не играет, это не критично абсолютно. Их функции могут взять на себя большие десантные корабли, если речь идет о планировании крупных десантных операций в отдалении от родных берегов. А по концепции оборонительной доктрины вертолетоносцы оказываются не у дел, — заключает адмирал.С 1 по 8 сентября ВМФ России проводит маневры в восточном Средиземноморье — у берегов Сирии. В них участвует свыше 25 кораблей и судов обеспечения, включая самый крупный из находящихся в ходовом состоянии российских военных кораблей — крейсер «Маршал Устинов», а также все три самых новых фрегата проекта 11356.