Рунет является одним из самых эмоционально токсичных мест в мире, следует из исследования Microsoft.
Риску быть облитым словесными помоями в русскоязычном сегменте интернета подверглись за 2018 год 74% опрошенных.
Агрессивнее, чем россияне, ведут себя в Сети жители Перу, ЮАР и Чили. Странами с самым тактичным интернетом оказались Великобритания, Франция и США. (Последнее вызвало вопросы даже у самих авторов исследования, которые признались, что «едва не свалились со своих кресел», когда увидели этот результат.)
Исследование охватывает 22 страны.
Авторы исследования Microsoft явно льстят американским пользователям Сети и принижают моральные качества пользователей российских, считает автор Этического кодекса пользователей интернета Евгений Ядрышников.
Тем не менее эксперт не намерен утверждать, что все пользователи Рунета «белые и пушистые».
Причин, по которым в русскоязычном сегменте тоже легче легкого нарваться на хамство, немало, и не все они рождаются именно в онлайн-мире — интернет является только зеркалом жизни реальной, указывает Ядрышников.
Для интернетных троллей — если мы говорим о живых людях, а не о ботах — это часто единственный способ выговориться, слить негативные эмоции, если это по каким-то причинам не удается в реальной жизни. Ведь в реале все мы вынуждены держать себя в рамках — а в условиях онлайновой анонимности человек может „отпустить тормоза“ и проявить свое реальное лицо, — говорит он.Отдельной спецификой именно Рунета является практика, которой в других странах, исследованных Microsoft, может не быть — или она не применяется там в таких масштабах: сознательный запуск «флеймовых» тем, единственной задачей которых является «повышение градуса дискуссии» с целью создания у пользователей, а через них — в обществе в целом, тех или иных настроений.
Это может быть как коммерческий проект с целью устранения конкурентов, так и политический — с целью создания у россиян негативного образа того или иного политика либо страны: Трампа, Украины и т. д. Для таких проектов создаются специальные боты, которые целенаправленно сеют ненависть не только к прямому объекту атаки, но и ко всем пользователям, которые такую позицию не разделяют, — говорит эксперт. «Холивары» в России бушевали за столетия до изобретения интернетаВасилий Перов «Спор о вере» (1881)Экс-главред портала «Вебпланета» Алексей Андреев не видит ничего странного в том, что американские юзеры по итогам исследования оказались вежливее российских пользователей.
У россиян же ситуация прямо противоположная, что неизбежно отражается на их сетевом поведении.
В России столетиями господствовала государственная цензура, и когда россияне почти одномоментно ощутили, что она пропала, у них сорвало крышу. Безбашенное поведение пользователей Рунета вызвано причинами, диаметральными тем, по которым в американском сегменте царит относительное взаимное уважение: у россиян не было условий для выработки самоконтроля, ведь за них это веками делало государство, — рассуждает эксперт.Вообще же «токсичность» того или иного сообщества в Сети определяется не градусом дискуссии и не крепостью употребляемых выражений, подчеркивает он.
Можно сколь угодно жарко обсуждать любую тему, доказывать или опровергать любую точку зрения, и это будет считаться в рамках цивилизованного поведения. Переход черты начинается тогда, когда участники дискуссии от критики предмета спора переходят на критику личностей своих оппонентов. Это тот красный флажок, который показывает на цивилизованность или ее отсутствие, — заключает Андреев.