Таковы данные свежего опроса ВЦИОМ, проведенного в конце сентября. В краткосрочной и долгосрочной перспективе возможно некоторое падение курса рубля, считают его участники, но максимум до 68 рублей за доллар. На момент опроса американская валюта торговалась на уровне 64 рулей. Официальный курс ЦБ, установленный на 6 октября — 62,46 рубля за доллар.
Прогнозы россиян относительно стоимости валюты США остаются довольно стабильными на протяжении нескольких месяцев, отмечают специалисты ВЦИОМ. Так, респонденты, следящие за курсом доллара и давшие свой прогноз на три месяца и на год вперед (29% и 21%, соответственно), в июне-августе называли цену в 66−68 рублей (через три месяца) и 67−69 рублей (через год). В сентябре опрошенные граждане прогнозировали 68 рублей за доллар и через три месяца, и через год.
В целом тема колебания курса валют интересует россиян все меньше. С января по сентябрь доля тех, кто следит за ситуацией на валютном рынке, снизилась с 63% до 42%. При этом регулярно интересуются данным вопросом только 15%. Выше, чем в среднем по выборке, этот процент среди 18−24-летних (55%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (49%), респондентов с высоким достатком (55%).
«"Дедолларизация» российской экономики, о необходимости которой так много говорили экономисты все последние десятилетия, происходит на наших глазах. На уровне домохозяйств она выражается в устойчивом процессе вытеснения «твёрдых валют» из хозяйственного оборота, как в качестве расчётного средства, так и инструмента сбережений. На уровне общественного сознания этот процесс сопровождается неуклонным падением интереса к курсу рубля и формировании устойчивого консенсуса в отношении его справедливой цены", — комментирует данные исследования эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.
Снижение интереса к валютным курсам объясняется также стабилизацией экономической ситуации. Вместе с тем, народ продолжает дрейфовать в сторону стратегии экономии и накопления средств. Причем, для хранения сбережений предпочтение отдается, опять же, рублю. Если в конце 2014 года рублевые накопления имели 47% россиян, то в сентябре 2016 года — уже 58%. Доллар, евро и другие валюты выбирают немногие: по 5%, 3% и 1% респондентов. Вообще нет никаких сбережений у 36% (в конце 2014 года таких было 48%).
© Илья Питалев /РИА НовостиВозможно, определенное влияние на умы россиян оказали регулярные высказывания чиновников разных рангов и некоторых экспертов о том, что экономика уже нащупала дно и вот-вот от него отожмется. Впрочем, по мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, граждане верят не столько заявлениям правительства и других официальных лиц, сколько собственным ощущениям.
Он напоминает, что когда в 2014 году начиналась украинская история — Майдан, Крым и т. д. — у населения появились опасения, что из-за политических событий национальная валюта подешевеет, хотя тогда доллар стоил порядка 30 рублей. И эти тревоги появились задолго до девальвации. Сейчас же к внешнеполитической напряженности все привыкли, а внутренняя жизнь страны пока проходит без особых изменений. И, несмотря на высокую волатильность курса, никаких потрясений нет, и поэтому такая спокойная реакция у населения.
Еще один немаловажный фактор — замедление роста цен. В августе пару-тройку недель даже наблюдалась дефляция. «Когда инфляция высокая, даже если рубль какое-то время стабилен, люди ждут девальвацию. Это очень распространено было в начале 90-х годов. Учитывая, что сейчас денежную массу хорошо зажали, и что у нас нет бурного экономического роста, я думаю, инфляция по итогам года составит порядка 6%", — прогнозирует эксперт.
В целом люди видят, что экономика стабилизируется, инфляция снижается, равно как и процентные ставки по кредитам и депозитам. Есть, конечно, отдельные сектора с отрицательной динамикой, но в экономике в целом спад прекратился и даже наметился некоторый рост, хотя и весьма символический. Так, за три летних месяца ВВП увеличился на 0,3%. Видя общую стабилизацию ситуации, люди считают, что и курс тоже, скорее всего, будет стабильным.
«Они считают, что никаких потрясений быть не должно, и их действительно быть не должно, — рассуждает эксперт. — Нефть — выше $50 за баррель. В этом году выплаты по корпоративным кредитам меньше, чем в прошлом. Макроэкономика в плюсе. Все говорит в пользу рубля. На самом деле, рубль был бы и повыше, если бы не интересы бюджета, которому нужен слабый рубль по любому».
Против рубля по-прежнему работает политическая ситуация, а именно напряженность в отношениях с Западом. Кроме того, традиционно с точки зрения платежного баланса и тому подобных показателей второе полугодие оказалось хуже, чем первое. И, конечно, снижение стоимости нефти и рост бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе могут оказать негативное влияние на курс национальной валюты. Но даже если он опустится до 70 рублей за доллар, ничего страшного в этом нет, это уже было, напоминает эксперт. «Я считаю, то, что заложили в бюджет наши чиновники — $40 за баррель и 64 -65 рублей за доллар — это то, на что мы должны действительно ориентироваться на ближайшие годы», — констатирует он.