Число россиян, которые «определенно не хотели бы переезжать за границу», достигло максимума за последние семь лет и составило 61%, выяснил «Левада-Центр».
О желании эмигрировать говорит только 17% респондентов, большинство из которых — молодежь до 24 лет.
Хотя это максимум за последние семь лет, надо четко отделять «хотение» от «намерения», подчеркивает руководитель «Левада-Центра» Лев Гудков.
С какой стати жители страны вдруг станут массово сниматься с места и куда-то бежать? Даже среди тех, кто заявляет о желании эмигрировать, это в основном не реальное поведение, а эмоциональный настрой, проявление недовольства положением дел на родине, — сказал он.По словам социолога, в любом обществе число «страдающих дромоманией» людей составляет одну и ту же величину, около 10—12%, плюс-минус. Например, в США подобные умонастроения даже оформились со временем в поговорку «Добежать до канадской границы» — ее американцы произносят в сердцах, когда дела идут плохо. Но это не значит, что говорящие эту реплику готовы сняться с места сию минуту.
Такой подход характерен не только для вопросов, связанных с эмиграцией, говорит социолог.
Точно такой же психологический механизм задействован, когда людям задают вопрос об отношении к Сталину. Помните, дальнобойщики часто вешали потрет Сталина на ветровое стекло? Большинство тех, кто ратует за восстановление сталинизма, совсем не хотели бы сами оказаться в таком режиме. Для них это — выражение протеста против текущего положения дел, требование навести порядок, — говорит Гудков.На самом же деле эмиграционный поток из России совершенно незначителен. По данным «Левады», ежегодно из России навсегда уезжает не более 100 тысяч человек.
Надо четко понимать, что между понятиями «хотеть» и «мочь» лежит колоссальная пропасть, соглашается с главой «Левада-Центра» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
Смирнов напомнил, что число респондентов, заявивших социологам о желании оставаться в России пожизненно, удивительным образом совпадает с количеством россиян, никогда в жизни не имевших загранпаспорта.
Около 80% взрослых граждан России не то что за границу — они за пределы своего региона никогда не выезжают. Они не знают иностранных языков, они вообще не интересуются жизнью за пределами своего микросоциума, — говорит эксперт.Даже многие из тех россиян, кто в принципе допускает возможность отправиться на Запад на заработки, честно признаются, что в их понимании овчинка не стоит выделки, добавляет Смирнов.