В 2016 году численность населения России, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, выросла до 19,8 млн человек. По сравнению с 2015 годом показатель увеличился на 300 тыс. человек, или 1,5%, сообщает Росстат в четверг.
Показатель оказался максимальным с 2006 года - это значит, что десятилетний прогресс в борьбе с бедностью фактически сведен к нулю.
Что большинство россиян готово работать и работает за гроши — это факт, признаваемый всеми экономистами. Вопрос в том, как эту ситуацию изменить, говорит доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков.
«Эта уникальная модель складывалась у нас на глазах в 1990-е годы, когда экономика оказалась почти полностью криминализированной, и частные владельцы предприятий рассматривали работников как расходный материал. В это период и произошел нигде больше в развитом мире не наблюдающийся разрыв между резко выросшей стоимостью товаров и оставшейся на „дорыночном“ уровне стоимостью труда, эти товары создающего», — сказал он «Ридусу».
В России человек может пахать как вол, и все равно едва сводить концы с концами. Объяснить этот феномен можно только с социально-психологической точки зрения, убежден Щербаков.
«В других странах с переходной экономикой очень быстро возникли институты, которые ввели „дикий капитализм“ в цивилизованные рамки: это и сильные профсоюзы, это реальная политическая конкуренция. В России же социально-активная часть населения, готовая бороться за свои права, составляет меньшинство. Большинство же ждет, что их проблемы кто-то будет решать за них — работодатель, государство… А под лежачий камень вода не течет», — объясняет профессор.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российская бедность является уникальной, так как это бедность работающего населения.