Конец 2017 года в российской экономике имеет все шансы сильно огорчить правительство, и не только его. Насколько «сильно», станет понятно уже достаточно скоро, после того, как эксперты окончательно разберутся в природе «шокирующих» цифр, продолжающих выходить из-под пера сотрудников Росстата.
Последние данные статистического ведомства по состоянию экономики действительно выглядят пугающе. Если еще недавно глава МЭР буквально светился оптимизмом, напомнив, что Минэкономразвития ждет рост ВВП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем, то сегодня этот «свет» все более сходит на нет.
Если верить данным статистики, то вместо обещанного роста после двух месяцев стагнации показатели промышленности неожиданно устремились вниз.
Как сообщил в пятницу Росстат, в ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%. Статистические данные вызвали полное недоумение у экспертов, планировавших, что после октябрьской стагнации промышленное производство покажет рост на 0,4% (прогноз Bloomberg) или на 0,3% (по данным опроса «Интерфакса»).
Обвал показателей по итогам ноября стал рекордным за все время кризиса. С момента падения цен на нефть промышленное производство никогда не падало настолько резко.
Ни один из четырех промышленных секторов в ноябре не продемонстрировал позитивной динамики. И если добыча минерального сырья сократилась только на 1%, то в промышленном производстве только за один месяц спад составил 4,7%. Худший результат (минус 5,1%) фиксировался Росстатом лишь однажды — в феврале этого года.
© pixabay.comИздержки методики?
Почему показатели промышленности обвалились так резко — это, пожалуй, самый важный вопрос, который интересует сегодня экспертов. В этом нет ничего удивительного, так как новые цифры коренным образом меняют общие результаты экономики в уходящем году, а заодно и прогнозы на следующий.
Если посмотреть „внутрь“ шокирующих цифр, то ситуация падения добывающих отраслей (минус 1% год к году) более-менее понятна, — говорит вице-президент „Золотого монетного дома“ Алексей Вязовский. — Дело в том, что, согласно данным Минэнерго, добыча нефти в ноябре была ниже прошлогоднего уровня на 2,4%, а добыча газа — на 3,2%. А вот ситуация с обрабатывающими отраслями (минус 4,7% год к году) уже с трудом поддается объяснению. Возможно, такое падение имеет чисто статистические причины (эффект высокой базы после того, как ноябре прошлого года перед переходом на ОКВЭД-2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) Росстат уточнял промышленный ряд).О том, что «шокирующее» падение показателей промышленности может быть связано с особенностями методики подсчета, говорит и председатель совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Кирилл Тремасов.
По его мнению, частично объяснение кроется в самом Росстате и все том же переходе на ОКВЭД-2.
Дело в том, что в прошлом году перед переходом на ОКВЭД-2 Росстат уточнял промышленный ряд, — пояснил „Ридусу“ Кирилл Тремасов. — Произошло это ровно год назад, когда Росстат представлял статистику за ноябрь. Но уточнение это было очень своеобразно. Росстат посчитал январь — ноябрь, он получился чуть повыше, но по месяцам этот пересчет не раскидал, а всё свалил в ноябрьское производство. © Оксана Викторова/Коллаж/RidusВ итоге, по словам эксперта, в ноябре прошлого года можно было наблюдать резкий скачок. Тогда в обрабатывающих отраслях рост производства составлял 3,4% (год к году) по сравнению с 1,4% в октябре.
Не имея первичной статистики, сказать, сколько тогда „дорисовал“ Росстат, невозможно, — поясняет эксперт. — Думаю, что это могло быть от 1 до 3%. Поэтому статистика прошлого месяца сравнивалась с высокой базой. С исключением описанного статистического эффекта спад в обработке мог составить не 4,7%, а от 1,5 до 4%. Но это все равно спад!Рецессия на горизонте
Статистические издержки, безусловно, повлияли на итоговые цифры, но в данной ситуации они не меняют общего вектора — ситуация в промышленности осенью этого года действительно ухудшилась. Пусть не настолько критично, как это может показаться, если слепо верить данным Росстата, но тенденция явно налицо. И здесь эксперты полностью единодушны.
«Статистические игры не меняют качественный вывод — ситуация в промышленности в последние месяцы года резко ухудшилась и российская экономика возвращается к рецессии», — пояснил «Ридусу» Алексей Вязовский.
© Коллаж/RidusВ чем причина?
Если говорить о причинах возможной рецессии, то для сложившейся ситуации они предельно банальны.
Я думаю, главная причина — спрос! Точнее, его отсутствие, — говорит Кирилл Тремасов. — Судя по опросам, предприятия большую часть года пребывали в состоянии неоправданного оптимизма, что должно было вести к наращиванию запасов. Теперь же, поняв, что спрос был переоценен, они могли скорректировать эти запасы, сократив производство. А то, что спроса нет, это естественно. Реальные доходы населения в минусе, прибыли корпоративного сектора в минусе, бюджетная консолидация идет полным ходом. Всё логично. Думаю, что в декабре уже таких резких отклонений не будет, но динамика производства, скорее всего, останется в минусе. Годовой рост будет около 1%.Действительно, особых поводов для роста экономики в обозримой перспективе не прослеживается. Эффект низкой базы прошлого года к концу 2017-го исчерпал себя полностью. Перспективы получения промышленностью новых инвестиций в условиях санкций весьма туманны. Снижение внутреннего спроса на промышленную продукцию оставляет все меньше оснований для внутренних инвесторов.
Из всего этого напрашивается вывод, что до появления какой-то новой «инвестиционной идеи» ситуация в обрабатывающих секторах экономики вряд ли серьезно изменится.
Может ли что-то смягчить последствия затухания промышленной активности?
Вполне возможно, что да. Несмотря на затоваренность мирового рынка энергоносителей, цены на нефть продолжают оставаться на уровне выше 60 долларов за баррель, что является серьезной поддержкой для отрасли и всей экономики.
Несмотря на последние договоренности в рамках Россия — ОПЕК, направленные на сдерживание добычи, баланс спроса и предложения по-прежнему благоволит российским нефтяникам. Чем, кстати, и объясняется наименьшее падение производства в нефтегазовой отрасли.