Народ в Таджикистане, стране удивительной природы, выживает как может.
Кто-то уезжает в Россию, кто-то коз разводит в горах, а некоторые проламывают окно в стене собственного дома и торгуют оттуда продовольствием.
Продавцами работают всей семьей по очереди, кто может в конкретный момент. Мы встречали в окне лавочек и древних стариков, и детей, а однажды на стуле сидел кот.
Но в целом Таджикистан похож на инкубатор рабочих для России.
Мужчин в стране гораздо меньше, чем женщин, — все на заработках у нас.
Встреченные же первым делом спрашивают: «Вы откуда?» — и, узнав, что из Москвы, сразу же интересуются районом, после чего томно вспоминают, как они в этом районе работали или на ближайшей станции метро давали взятку менту за отсутствие регистрации.
Короче, абсолютное большинство половозрелого мужского населения Таджикистана или сейчас в России, или недавно вернулись оттуда.
Дети на вопрос: «Что будешь делать, когда вырастешь?» — ожидаемо отвечают: «В Москву поеду».
Все настолько плохо, что даже по статистике главной статьей дохода страны являются переводы из России.
Не сельское хозяйство, не производство или туризм, а мощный поток переводов «Золотой Короной» или «Вестерн Юнионом».
И все это при полном, абсолютнейшем неустройстве страны. Вплоть до того, что в Таджикистане отсутствует автобусное сообщение между городами.
Добраться из одного места в другое можно лишь на «шер-такси» — легковушках, которые отправляются по мере полной утрамбовки их таджиками.
Зато повсюду бегают детишки, среднее количество их в семье — 6−8 штук. Особенно ценятся мальчики. Позже они смогут присылать переводы.