Я тут думала о свободе. Точнее, о ценности свободы для людей.
Когда я взрослела, мне упаковали в голову, что свобода является огромной ценностью, чуть ли не предельной. Ну в первую очередь свобода высказываний, конечно. Я не застала никакой «партийной цензуры» и ужасов советского времени, но застала самые свежие, болезненные и яркие воспоминания о них.
Как я сейчас понимаю, в голове у меня прочно осели три кита: свобода говорить что угодно, свобода потреблять любой контент и свобода интерпретировать и объяснять все в мире как тебе хочется. Примерно об этом мы вчера говорили с Александром Полежаевым, когда он страстно описывал разницу между левыми и правыми.
В его трактовке левые — это детерминисты, они точно знают, что в мире правильно и какое объективное значение есть у каждого явления, а правые — за свободу воли и понимание, что все в мире — это продукт общественного консенсуса.
И я только недавно начала понимать, что вокруг полным-полно молодых людей, для которых ценность человеческой свободы вовсе не так безусловна, как для меня.
По шкале «свобода — безопасность» они куда больше сдвинуты в сторону безопасности. Причем безопасность сейчас трактуется значительно шире, чем раньше. Не только чтобы на улицах грабили и в дома не врывались, и другие базовые вещи, — а еще чтобы в информационном пространстве не было неприятных им смыслов и слов. Вот это вот все «запретить сексистский юмор» — это из этой серии.
Удивительно, насколько это похоже на истерическое стремление чиновников никогда! ничего плохого! не читать о себе! в интернете! Наталья Холмогорова недавно писала об этом феномене.
«Плохие слова не должны звучать». Запикать мат. Завернуть женскую грудь в мешок. Снести пост, от которого тебе неприятно, хотя этот пост — даже не про тебя.
Это вот почему так, думаю я. Потому что к свободе привыкли, а что имеешь — не хранишь? Потому что повсеместная цифровая свобода пробирается в тебя глубже, чем старинная офлайновая?
Раньше-то с человеком можно было поспорить либо лично, либо через СМИ с высокими порожками входа и редакционной политикой.
А сейчас всюду триггеры, так сказать. Стал ли причиной бегства от свободы проклятый вебдваноль? Так или иначе, вы посмотрите вокруг. Вокруг стало сильно больше людей, которым важнее регулировать, чем самовыражаться.
Идеалисты говорили, что интернет создаст нам свободный децентрализованный мир. А он создал мир, в котором роль институтов не ослабла, а многократно возросла. Государство, запрети. Работодатель, накажи. Техподдержка, забань. Человек, молча постой в сторонке или нарисуй цветочек.