Согласно исследованию, проведенному "Почта банком" и обнародованному РИА Новости, 28% граждан России не планируют включать красную икру в меню праздничного стола на Новый год. Это решение поддерживается также в отношении шампанского (19%) и красной рыбы (17%). Однако 36% респондентов намерены сохранить эти элементы в своих новогодних угощениях, подчеркивая их роль в традиции праздника, а 9% добавляют к списку покупок еще и черную икру.
Опрос, охвативший 2,5 тысячи клиентов банка, показывает, что основным мотивом отказа от этих продуктов для 70% участников является высокая стоимость. Желание попробовать что-то новое выразили 23% опрошенных, и 7% отметили соблюдение диеты в качестве причины.
Финансовые расходы на праздничные деликатесы распределяются следующим образом:
- 33% планируют уложиться в сумму до 5 тысяч рублей,
- 31% готовы потратить более 7 тысяч рублей,
- 25% выделят бюджет от 5 до 7 тысяч рублей.
Лишь 11% респондентов не собираются тратить средства на угощения.
Исследование также показало, что только 48% россиян начинают готовиться к Новому году заранее. Из них 25% начинают закупать продукты за месяц до праздника, 14% начинают копить средства более чем за месяц. Некоторые пользуются кредитными картами для финансирования затрат (12%), а 1% берет заем на подготовку.
На вопрос о праздновании Нового года, 79% россиян ответили, что встречают этот день в кругу семьи. 12% планируют провести праздник шумно, в компании друзей, 7% не будут его отмечать, и 2% пока не определились, с кем встретить Новый год.
Что касается приготовления угощений, 51% готовят блюда для компании от трех до шести человек, 18% — для до 10 человек, 15% — для пары, а 9% не предполагают готовить вовсе. На более крупные собрания, для более чем 11 гостей, планируют накрывать стол 7% опрошенных.