Экономика

Почта России показала блогерам новый формат работы

50 563
  • 26 декабря 2011 tesey

Думаю, у тех, кто хоть раз отправлял посылку или заказное письмо на почтамте, есть много вопросов к культуре и качеству обслуживания российской Почты. Это и неприветливые бабушки, и очереди, и интерьеры, не менявшиеся с советских времен, посылки и письма, которые идут в соседний регион неделями и месяцами, и т.п.

Однако, как оказалось, в Почте России идут большие изменения. И на сегодняшний день очень многое уже сделано, хотя мало кто об этом знает. Например, к удивлению для себя, узнал, что два месяца тому назад Почтой в Подмосковье был запущен суперсовременный автоматизированный сортировочный центр (АСЦ), на сегодняшний день один их самых современных и крупных на территории восточной Европы.

Итак, мы отправились в Подольский район, чтобы увидеть этот чудо-центр своими глазами.

Строить центр приехали итальянцы, поэтому мы видим их флаг на флагштоке при входе. Итальянцы добились в почтовой отрасли больших успехов. Вообще, в Почте России активно анализируют опыт различных стран, поскольку отрасль переживает сейчас кризис во всем мире. В связи с этим в Европе активно разрабатываются несколько моделей реорганизации, и наша Почта этот опыт активно изучает и внедряет.

В центре работают посменно более двух тысяч сотрудников. Почтовый конвейер останавливается только вечером на два часа для техобслуживания. Полная мощность АСЦ рассчитана на обработку трех миллионов почтовых отправлений в сутки.

Зарплаты здесь, если сравнивать с Москвой, невысокие. Только что устроившийся работник после прохождения пятидневной практики получает должность специалиста 3 разряда и оклад в размере 18 тысяч рублей, плюс 10% премии ежемесячно и 75% в квартал. Почти весь персонал предприятия - жители Подольского района и ближайших окрестностей. Операторы всех агрегатов и конвейеров в АСЦ - на 100 процентов граждане России, большая часть из которых - с высшим образованием. Мигранты работают только в качестве обслуживающего персонала и разнорабочих.

Раньше отправления по пути к адресату сортировались несколько раз. Каждая сортировка требует времени, поэтому для ускорения процесса доставки был принят более прогрессивный логистический принцип. Теперь почта центральных регионов страны сортируется на АСЦ, причем простые письма – до почтового отделения.

Всего для организации почтовой логистики на территории России в полном объеме требуется 36 таких АСЦ, на сегодняшний момент их построено два - один в Подольске, второй в Питере, еще три планируется построить в ближайшее время.

Если 80-90% всех отправляемых писем на данный день составляет корпоративная рассылка, то письма физических лиц составляют 10-15 процентов. С посылками ситуация обратная. Количество писем и посылок, отправляемых гражданами, значительно увеличивается в канун праздников.

Практически все посылки и письма в АСЦ обрабатываются автоматически (но есть и небольшой процент особо ценной почты, обрабатываемой вручную). Поэтому наиважнейшее значение имеет правильное указание индекса. И если в корпоративной рассылке все адреса писем распечатываются с компьютера, то грамотность простых граждан, шлющих письма, оставляет желать лучшего. Чего только люди не пишут!

Для обработки писем и посылок с неразборчивым или с несовпадающими индексом и адресов в АСЦ работает специальный отдел видеокодирования. Тут работают в основном молодые и внимательные люди, которые с помощью специальной компьютерной программы распознают и корректируют адрес. Один оператор видеокоррекции может обрабатывать до сорока тысяч адресов в день.

Я спросил у начальника отдела, не сходят ли люди с ума от такой работы? Мне ответили, что нет - операторы трудятся с перерывами каждый час, и вообще не каждый день.

Друзья, по просьбе работников АСЦ и всей "Почты России" обращаюсь к вам с просьбой внимательно проверять ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС и писать его правильно (индекс можно сейчас спокойно сверить с адресом через интернет, занимает это минуту).

"Почта России" - огромная организация, в которой работают 370 тысяч сотрудников, что сопоставимо с РЖД или Сбербанком. На сегодняшний день "Почта России" является федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУПом), но в скором временем может стать акционерным обществом.

Увидел в АСЦ и свое родное - геодезическое. Это нивелир:

У Почты сейчас 42 тысячи почтовых отделений по всей стране (однако, значительная часть помещений ей не принадлежит, приходится арендовать). А еще у Почты сотни почтовых вагонов и грузовых машин. Для сельских почтальонов закуплены специальные фирменные велосипеды (почти как у Печкина). Единственное, что отсутствует у Почты России, в отличие от аналогичных предприятий в других странах, - это свои самолеты. А в нашей стране очень много мест, куда поезда просто не ходят.

Плюс ко всему, при авиаперевозке почты приходится преодолевать технические сложности. Дело в том, что в советских пассажирских самолетах были большие багажные отделения, к тому же было много грузовых бортов. Сейчас основу парка Российских авиакомпаний составляют аэробусы, для почты в них предусмотрены специальные контейнеры, и объем перевозимой почты сокращается в разы.

Мастер почты - это сотрудник, проработавший в почтовой отрасли более пятнадцати лет. Таких на АСЦ несколько человек.

Западные почтовые компании в первую очередь отдают предпочтение своим национальным авиакомпаниям. Например, если письмо из США идет в Казахстан, то оно полетит рейсом Нью-Йорк - Астана (если такой, конечно, есть). Если нет, то письмо полетит транзитом, к примеру, через Москву. У нас аналогично.

Далее мы отправились в центр обработки международной почты. Он делится на две части: собственно почта и таможня (которая дает или не дает добро на то, что можно присылать, а что нет).

В Москве не такие просторные помещения, как в Подольске.

Вот что нельзя присылать в Россию: наркотики, огнестрельное оружие (их, кстати, изымают, а не отсылают обратно, как другие запрещенные вещи), холодное оружие, любые жидкости, спиртное, табак, сухофрукты (оказывается, в них провозили наркотики, поэтому запретили), деньги, животных, семена, порошки. Нельзя высылать из страны, помимо всего указанного выше, культурные ценности, картины, украшения, антиквариат и т.п.

Как раз в нашем присутствии при просветке посылки с помощью рентгенаппарата была обнаружена сабля XIX века, ее не пропустили как холодное оружие, и она будет возвращена отправителю.

Помимо рентгена главным оружием по выявлению наркотиков и взрывчатки являются специально обученные собаки.

В последние несколько лет число заказов через интернет различных товаров выросли в разы, в том числе и в России. В связи с этим в экстренном порядке потребовалось увеличивать площади для обработки международной почты. Руководство Почты России подписало несколько крупных инвест-проектов, благодаря которым в АЦС смогли вдохнуть новую жизнь.

К слову сказать, общий объем инвестиционных вложений "Почты России" в 2009 году составил около пяти миллиардов рублей, в 2010 году эта сумма составила уже восемь миллиардов. Эти средства идут на реконструкцию почтовых отделений, обновление транспортного парка, а главное, на создание сети автоматизированных сортировочных центров по всей России.

Уже в конце экскурсии мы пообщались с Владимиром Абдухалиловым, который является заместителем директора ГЦМПП. Он отвечал на все наши каверзные вопросы. Показывал на карте, как, например, трудно доставить почту в Норильск, потому что это очень метеозависимый город, а также и в Якутию, Саха, Салехард и на Курилы. Рассказал, что почтой можно пересылать даже пчел!

Он сказал, что будущее почты - электронный обмен данными (это серьезно уменьшит время на растаможку почты). Помимо этого, нужно обязать авиакомпании брать на борт прежде всего пассажиров, медикаменты и почту, а сейчас законом это не регламентировано. Еще Владимир Абдухалилов поведал нам о том, как абсолютно все руководство Почты должно ежегодно проходить стажировку в почтовых отделениях связи в качестве рядовых почтальонов и операторов, и о том, как развивается ЕМS-почта, ну и о многом другом, не менее интересном.